"ВымпелКом" показал первый квартал

Универсальный оператор "ВымпелКом" показывает рост выручки в I квартале 2018 года и ускоряет внедрение 4G. Подробности с отчётной пресс-конференции - в материале ICT-Online.ru

14 мая 2018 года компания "ВымпелКом" (бренд "Билайн") представила результаты своей работы в I квартале 2018 года. Общая выручка компании в России выросла в 1 квартале этого года на 2,9%, до 66,35 млрд. Выручка компании за сопоставимый период 2017 года составляла 64,5 млрд рублей. Основной рост был достигнут за счет увеличения объема реализации услуг в мобильном сегменте, а также за счет роста продаж оборудования и аксессуаров. Общий объем сервисной выручки в мобильном сегменте составил 5428 млрд рублей, рост на 3,7% по сравнению с 1 кварталом прошлого года. Увеличился также такой важный показатель, как ARPU (средний объем реализации услуг в расчете на одного пользователя в месяц) – до 315 рублей, против 301 рублей годом ранее. Увеличение ARPU представители Вымпелком связывают с ростом проникновения пакетных тарифов компании, и популярностью новой тарифной линейки «Всё». Рост ARPU в процентном отношении составил 4,4%.

 

Василь Лацанич, Генеральный директор

Василь Лацанич, Генеральный директор

 

Рентабельность EBITDA составила 38%, общий объем EBITDA за квартал составил 25,20 млрд рублей. При этом капитальные инвестиции увеличились в I квартале 2018 года на 34,5%, до 9 млрд рублей.

Число абонентов "Билайн" в I квартале 2018 года составило 56,3 млн, это на 700 тысяч меньше, чем годом ранее. При этом, 36,7 млн абонентов пользовались услугами мобильного Интернет.

В фиксированном сегменте (широкополосный доступ в Интернет) у компании наблюдается падение выручки и уменьшение числа абонентов. Объем выручки составил 8,89 млрд (9,68 млрд годом ранее), число клиентов услуг ШПД увеличислось до 2,3 млн (2,2 млн годом ранее), ARPU по ШПД снизилось с 403 до 377 рублей.

Представители "Билайн" отметили, что продолжат переориентацию фиксированного сегмента, с фокусом на продвижение конвергентного тарифного предложения (FMC).  База абонентов, использующих конвергентное предложение FMC, расширилась до 925 тысяч клиентов – это рост на 47% по сравнению с I кварталом прошлого года. Общая доля FMC клиентов составила 42% от общего числа клиентов ШПД, что уменьшило отток клиентов.

 

Ключевые направления цифровой эволюции

Ключевые направления цифровой эволюции

 

Что касается планов, то "ВымпелКом" наметил для себя четыре основных направления развития в 2018 году – это развитие сетей 4G, обновление розницы (открытие новых салонов и развитие существующей розничной сети), монетизацию данных (Big Data), а также «разворот фиксированного бизнеса». Напомним, что ранее в этом году "Билайн" представил новую линейку тарифов «ВСЁмоё», для увеличения доли новых тарифов будет сделан фокус на маркетинговые коммуникации в сети Интернет. Для продажи SIM-карт и привлечения абонентов фокус сделан на монобрендовой рознице «Билайн». Важной составляющей в реализации монобрендовой стратегии развития является интеграция магазинов «Евросети», и их ребрендинг. По завершении данного процесса компания ожидает позитивное влияние розницы на выручку, за счет активизации продаж устройств и повышения эффективности каналов продаж. Кроме того, "Билайн" сократит продажи SIM-карт в каналах «с высоким оттоком», что в свою очередь снизит затраты на привлечение клиентов.

После завершения процесса интеграции у "Билайн" будет 3100 салонов ("Билайн" получил 1600 магазинов "Евросети"), а с учетом франчайзинга число салонов составит 5500. Число сотрудников "Билайн" в результате увеличится на 7000 человек.  На конец 2018 года около 60 % SIM-карт будут продаваться через собственную розницу оператора. В результате таких широкомасштабных изменений "Билайн" станет самостоятельным игроком на рынке ритейла.

 На фото: Василь Лацанич, Генеральный директор; Андрей Ларкин, Исполнительный вице-президент, Главный финансовый директор; Александр Поповский, Исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса

На фото: Василь Лацанич, генеральный директор; Андрей Ларкин, исполнительный вице-президент, главный финансовый директор; Александр Поповский, исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса

 

В развитии в своей сотовой сети "Билайн" делает фокус на технологии четвертого поколения – 4G LTE. Количество базовых станций LTE в 2018 году увеличится более чем на 50 %, обновление и строительство намечено для 18000 базовых станций.  Компания будет активно использовать рефарминг спектрального ресурса. Для оптимизации строительство используется также подход «Умный CAPEX» – в первом полугодии 2018 года будет освоено 50 % капитальных затрат, а в 2019 году цифра увеличится до 70 %.

Значительной модернизации подвергнется сеть широкополосного доступа. В 2018 году к сети ШПД будет подключено более 5000 домов, свыше 100 бизнес-центров. Таже будет модернизировано более 200 оптических колец. Предложение для ШПД дополнит новый ТВ-продукт.

Менеджеры компании отдельно назвали зараты на реализацию так называемого «закона Яровой». Напомним, что 12 апреля 2018 года Правительство Российской Федерации утвердило нормативную базу в отношении хранения данных в соответствии с ФЗ №374-ФЗ от 6 июля 2016 года . В соответствии с принятыми законами, операторы мобильной связи обязаны с 1 июля 2018 года хранить записи разговоров и SMS-переписку, а с 1 октября – трафик обмена данными. Информация должна храниться за период до шести месяцев. Согласование плана технических мероприятий по реализации закона оказалось достаточно непростой задачей, диалог с органами власти продолжается. На сегодняшний день менеджеры "Билайн" оценивают затраты на исполнение «Закона Яровой» в сумме 45 млрд рублей в течение ближайших 5 лет, в том числе 6 млрд рублей в 2018 году.  На данный момент пока не выбрано оборудование для реализации данного закона, компания рассматривает варианты от различных поставщиков. Представители "Билайн" предпочли не называть потенциальных поставщиков оборудования, и какие критерии являются ключевыми при выборе.

 

На фото: Марек Слацык, Исполнительный вице-президент по развитию массового рынка; Арташес Сивков, Исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса

На фото: Марек Слацык, исполнительный вице-президент по развитию массового рынка; Арташес Сивков, исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса

 

Один из трендов последнего времени на рынке мобильной связи - появление в Росиии сразу несколько мобильных операторов, работающих по технологии MVNO («мобильный виртуальный оператор») – используя для оказания услуг инфраструктуру одного из оператора «большой четверки».  Наибольшую активность проявил мобильный оператор Tele2, на сети которого развиваются MVNO проекты "Ростелеком", ТТК, "Тинькофф Мобайл", "Поговорим" от Сбербанка. На вопрос о планах "Билайна" в отношении развития MVNO проектов Василь Лацанич, генеральный директор Вымпелком, ответил, что компания не планирует развивать данное направление. MVNO оператор SIM SIM, который работал на сети "Билайн", был продан, и дальнейший выбор партнера и формат оказания услуг зависит от текущего менеджмента компании. По словам г-на Лацанича, "Билайн" как оператор сможет лучше утилизировать инфраструктуру компании, чем MVNO партнеры.

Интересным является также вопрос диверсификации предлагаемых в салонах "Билайн" услуг. На данный момент в них можно заказать банковскую карту «Билайн» международной платежной системы Mastercard, эмитированную РНКО «Платежный центр». В будущем число партнеров "Билайн" по финансовым услугам может быть расширено. На данный момент "Билайн" проводит пилотный проект с "Почта-Банк" в Костроме, но суть проекта представители оператора не уточнили.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, выручка