«Сталин» приступил к блокировке компьютеров

Экспертами обнаружен вирус с изображением Сталина, запуск которого ведет к блокировке компьютеров и полному удалению данных.

Вирус, получивший название StalinScreamer или StalinLocker, уникален тем, что способен обеспечивать собственный автозапуск и блокировать работу компьютера. При запуске вируса на мониторе появляется изображение И. В. Сталина, начинает играть гимн Советского Союза и идет обратный отсчет времени.

На введение кода деблокировки даются 10 минут, если этого не сделать, то вся информация с компьютера будет удалена. Каждая очередная попытка сокращает время на введение кода втрое. Использование правильного кода приводит к прекращению работы StalinLocker и удалению механизма его автозапуска.

Специалистами быстро был найден способ вычисления кода деблокировки вируса Сталина. Для этого нужно подсчитать разность между датой создания СССР и датой текущей. Кроме того, большинство антивирусных программ в состоянии своевременно обнаружить StalinLocker.

Буквально накануне появления StalinScreamer сообщалось о появлении другого вируса - Vega Stealer, ворующего персональные данные пользователей Google Chrome и Mozilla Firefox.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, вирусы