"Роскосмос" возглавил Дмитрий Рогозин

Вчера, 24 мая, президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Рогозина генеральным директором государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос".

Подписанию указа предшествовала встреча президента с бывшим вице-премьером, в ходе которой Владимир Путин предложил Дмитрию Рогозину (на фото) возглавить "Роскосмос". Об этом сообщает официальный сайт Кремля.

"Дмитрий Олегович, мы с вами многократно, давно уже обсуждали вопросы развития компании "Роскосмос". Насколько она важна для экономики, для многих других направлений, в том числе в сфере безопасности, - говорить не нужно, это само собой разумеется. Вы мне докладывали и предложения по укреплению и развитию этой компании. Мы с вами их неоднократно обсуждали. Есть замечательная возможность в качестве руководителя этой компании начать осуществление всех предложенных вами же планов развития компании "Роскосмос", - сказал в ходе встречи Владимир Путин.

Дмитрий Рогозин в ответ на предложение президента заверил, что сделает "все возможное и необходимое для того, чтобы оправдать доверие".

"Я прекрасно понимаю, что ракетно-космическая промышленность и в целом все эти отрасли, которые тесно связаны с ней - микроэлектроника, новые материалы, - это, по сути дела, то, о чем вы заявляете как о перспективе развития нашей страны. Одно рабочее место в космической промышленности автоматически создает девять рабочих мест в стране. Поэтому ответственность огромная. Сделаю все, чтобы справиться с этой задачей", - сказал Дмитрий Рогозин.

Владимир Путин при этом призвал посмотреть "в том числе и на укрепление команды". "Чтобы эту, по сути, целую отрасль возглавляли люди, которые изнутри знают, как она устроена. Это должны быть хорошие специалисты, высококлассные ученые, организаторы. Мы с вами об этом еще поговорим", - пообещал президент.

До назначения главой "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин занимал должность вице-премьера в прежнем составе правительства. Он курировал оборонно-промышленный комплекс (ОПК), а также космическую отрасль. Дмитрий Рогозин не вошел в новый состав правительства, объявленный 18 мая текущего года.

Отметим, что еще будучи вице-премьером Дмитрий Рогозин подвергал критике производственные процессы в ракетно-космической отрасли. В частности, в 2017 г. на заседании экспертного совета председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрий Рогозин говорил: "Ну что это такое: загрузка основных производственных предприятий отрасли - 35-40%, максимум 45%. То есть их по-прежнему много, а работают они далеко не в полную силу. Это означает и отсутствие необходимого финансирования на повышение зарплат, на закупку нового оборудования, на технологическую модернизацию. Кроме того, этот большой сонм оторванных друг от друга предприятий формирует технологический разрыв между всей этой кооперацией. А значит, отсутствует самое главное понятие, которое должно быть в единой корпорации, - это единая техническая политика", - заявлял Дмитрий Рогозин, отмечая также, что отрасль находится "в пучине структурных изменений".

"Нам важно сделать так, чтобы в самой ракетно-космической отрасли появились заказчики, которые заинтересованы не в процессе, а в результате. Сегодня у нас все в основном участвуют в процессе и не хотят, чтобы этот процесс завершался - по той простой причине, что иначе они будут вываливаться из этого процесса. Это неправильно", - говорил Дмитрий Рогозин.

На новом посту Дмитрий Рогозин сменил Игоря Комарова, который работал генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" с августа 2015 г.

Сейчас в СМИ появляется противоречивая информация относительно дальнейшей карьеры Игоря Комарова. По данным "РИА Новости", он может перейти на работу в Министерство промышленности и торговли. Издание же "КоммерсантЪ" со ссылкой на свои источники сообщает, что Игорь Комаров может стать заместителем министра науки Михаила Котюкова и что соответствующее распоряжение может быть подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в ближайшее время.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: кадры