ДИТ Москвы представил цифровую стратегию «Умный город» международным экспертам

Ключевыми составляющими новой городской цифровой стратегии «Умный город — 2030» станут искусственный интеллект, технология блокчейна, большие данные, 5G, интернет вещей, а также виртуальная и дополненная реальность. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента информационных технологий Артем Ермолаев во время презентации стратегии на заседании элитного международного клуба городских лидеров Сonnected Cities 2020, проходившем в Москве 22 – 24 мая.

В основу будут положены самые современные технологические решения. Это позволит создать максимально удобную, доступную и персонифицированную виртуальную среду для москвичей. А за счет анализа больших данных удастся повысить эффективность принятия управленческих решений.

Для внедрения новых технологий в городское управление необходима поддержка бизнеса. «Стратегия, которая есть сейчас, и то, как мы к ней подходим, подсказывает, что денег для того, чтобы осуществить все задуманное, из одного только государственного бюджета не хватит, поэтому единственный вариант — это партнерство с бизнесом, в рамках которого мы будем договариваться с коллегами о том, что работаем совместно, иначе мы это будем делать 10–20 лет», — рассказал Артем Ермолаев.

Руководитель Департамента также обратил внимание на риски использования новых информационных технологий и напомнил о необходимости обеспечения высокого уровня безопасности. «По статистике, государственные ресурсы в прошлом году атаковались один раз за 30 секунд, теперь — один раз за 20 секунд. 11 миллионов атак в неделю происходит на государственные и городские ресурсы, и этот показатель будет только расти», — отметил он.

В формировании цифровой стратегии смогут принять участие жители Москвы. Все желающие могут ознакомиться с проектом документа на сайте ict.moscow и повлиять на его доработку в любом из тематических разделов более чем по десяти направлениям.

Свое мнение о стратегии «Умный город — 2030» уже высказали около 10 тысяч предпринимателей. Наиболее активно они обсуждали раздел «Развитие цифровой мобильности». Экспертов также интересовали проблемы биометрических платежных систем, беспилотного транспорта и единой городской транспортной системы MaaS («Мобильность как сервис»). Комментарии и предложения, полученные по итогам обсуждений, учтут в финальной версии документа. В отличие от традиционных отраслевых стратегий, новый документ не будет замкнут на сфере информационно-коммуникационных технологий. Он подразумевает взаимосвязанное развитие всех городских отраслей. Цель проекта — формирование инновационного города, в котором цифровые технологии применяются для повышения уровня жизни людей.

Новые технологии уже используются во многих сферах городской жизни, в частности в сфере образования и здравоохранения, а также жилищно-коммунальном хозяйстве. Речь идет о работе городской системы видеонаблюдения, ситуационном центре ЕМИАС, «Московской электронной школе» («МЭШ»), системе онлайн-мониторинга уборочной техники, автоматизированной системе учета потребления ресурсов. Москва одна из первых внедрила технологию блокчейна для проекта «Активный гражданин». Данные системы электронных голосований хранятся не в одном месте, а в блоках, образующих распределенную сеть.

Свои достижения в технологической сфере столица представила участникам элитного международного клуба городских лидеров Сonnected Cities 2020. Международных экспертов познакомили с московским стандартом оказания услуг в одном из центров «Мои документы». Они также посетили ситуационный центр Центра организации дорожного движения и приняли участие в открытом уроке с использованием инструментов «МЭШ».

Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: 5G, Big Data, IoT, Искусственный интеллект, Умный город