5G разворачивают на Москву. «МегаФон» готов запустить связь нового поколения к 2022 году

«МегаФон» первым из операторов связи подписал соглашение с правительством Москвы, обязавшись запустить в городе коммерческую эксплуатацию 5G к 2022 году. Экономический эффект от связи нового поколения для столицы может достичь 4 трлн руб. к 2025 году, рассчитывают в мэрии. Соглашение необязательно перерастет в коммерческие контракты, поэтому тестирование технологий в его рамках может оказаться полезным и для других операторов, полагают эксперты.

«МегаФон» и правительство Москвы на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о совместном развитии услуг связи и информационно-телекоммуникационных технологий в столице сроком на пять лет с возможностью продления на аналогичный срок. По условиям соглашения «МегаФон» «при наличии технической возможности» обязуется до конца сентября 2019 года развернуть в Москве пилотную сеть 5G, а к 2022 году — коммерческую. С мая по сентябрь 2018 года стороны также планируют запускать в Москве пилотные зоны для демонстрации возможностей нового поколения связи в области виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей, умного города и умного автомобиля, следует из приложения к соглашению.

Уполномоченным органом, отвечающим за реализацию соглашения со стороны Москвы, стал департамент информационных технологий (ДИТ). Его глава Артем Ермолаев, ссылаясь на данные McKinsey, оценивает суммарный аккумулированный эффект от внедрения новых технологий в Москве в 2018–2025 годах в 4 трлн руб.— такой эффект должно дать появление новых отраслей бизнеса, использующих 5G. По словам господина Ермолаева, основная задача ДИТа в том, чтобы упростить доступ компаний к городской инфраструктуре и повысить степень ее готовности. ДИТ постоянно и на равных условиях работает со всеми мобильными операторами и компаниями связи, представленными в столице, подчеркнул он. «Как только другие операторы будут готовы разворачивать опытные или коммерческие сегменты сетей связи на новых технологиях, мы обсудим вопросы сотрудничества»,— отметил чиновник. В апреле 2017 года в интервью “Ъ” господин Ермолаев говорил, что правительство Москвы обсуждает с сотовыми операторами создание консорциума для развития 5G.

«МегаФон» получил частоты для опытной зоны 5G еще в июле 2017 года. В ноябре оператор подписал соглашение о сотрудничестве в области развития сетей нового поколения с «Ростелекомом», который чуть позже также получил частоты для этой технологии. В выделении частот для пилотной сети МТС госкомиссия отказала в декабре 2017 года, а «Вымпелкому» — в апреле 2018 года.

В «МегаФоне» пока не готовы оценивать инвестиции в проект, поясняя, что важное значение будут иметь условия будущего аукциона на частоты. «Ростелеком» уже запустил три пилотные зоны 5G, напомнили в компании. «В России необходимо решение по выделению и расчистке полос частот под новый стандарт. При этом главная задача заключается в подготовке необходимой и объединенной инфраструктуры, включая радиочастотный ресурс»,— уверены в компании.

МТС совместно с правительством Москвы и ДИТом уже активно внедряет цифровые решения для жителей и бизнеса, в том числе тестирует 5G, запускает сети для умного города и предоставляет аналитику больших данных, напомнили в пресс-службе оператора, отметив, что компания ежегодно инвестирует в инфраструктуру и развитие цифровых технологий в Москве и области «миллиарды рублей». В «Вымпелкоме» также тестируют технологии, которые должны лечь в основу нового поколения, и подчеркивают, что Москва занимает приоритетное место в технической стратегии компании. Оператор полагает, что после решения частотного вопроса первые запуски 5G, исходя из опыта с LTE, могут произойти уже в течение квартала.

Соглашение с правительством Москвы означает, что «МегаФон» получит конкретные задачи, выполнение которых потенциально важно городу, но они необязательно перерастут в коммерческие контракты, считает руководитель Content Review Сергей Половников. Ситуация выгодна и для других операторов, полагает он: они смогут не тратить деньги на создание демонстрационных зон, а воспользоваться результатами тестирования, поскольку доступ к ним будет у всех. По оценке эксперта, если «большая четверка» получит необходимые частоты, полноценные запуски 5G начнутся уже в 2019 году. Создание же по инициативе «Ростелекома» единого инфраструктурного оператора может замедлить прогресс, уверен господин Половников, напоминая, что с похожей ситуацией рынок сталкивался перед запуском LTE, когда все частоты были переданы «Скартелу», остальным операторам предложили с ним сотрудничать, но в итоге никто этим не воспользовался.

Юлия Тишина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон, 5G