Операторы связи включили повышенную передачу. «МегаФон» и МТС вошли в глобальный рейтинг скорости мобильного интернета

«МегаФон» и МТС вошли в глобальный рейтинг по скорости передачи данных на основе так называемого гигабитного LTE. Подобные технологии в России тестирует и «Вымпелком». Их массовому распространению мешает недостаток доступных частот, которые пока еще заняты под связь предыдущих поколений — 2G и 3G, отмечают эксперты.

Коммерческие сети так называемого гигабитного LTE (Gigabit LTE) на основе технологий LTE Advanced (позволяют достичь пиковых скоростей в рамках существующего поколения связи) по состоянию на май 2018 года развернул 41 оператор в 30 странах мира, говорится в отчете о рынке Gigabit LTE, опубликованном Международной ассоциацией поставщиков мобильных решений (Global mobile Suppliers Association, GSA). В числе таких операторов — российские «МегаФон» (включая работающую на его сети Yota) и МТС. «МегаФон» занял 12-е место в мире по пиковой скорости передачи данных с 979 Мбит/с, МТС — 19-е с 700 Мбит/с. В топ-5 лидеров по скорости — швейцарский оператор Swisscom, турецкий Turkcell, китайский China Unicom и австралийские Optus и Telstra.

МТС в середине мая 2018 года также отчитался о достижении скорости 979 Мбит/с при тестировании коммерческой сети в Уфе. При этом оператор использовал другую технологию — License Assisted Access (LAA, подразумевает использование нелицензированного спектра наряду с лицензированным). В этом случае для пользователей гигабитные скорости могут быть реализованы только с устройств, отвечающих определенным спецификациям. У МТС такая скорость доступна со смартфона Motorola Moto Z2 Force, который вскоре появится в розничной сети оператора, уточнили в его пресс-службе.

У «МегаФона» сеть LTE Advanced работает в 41 регионе страны, что «больше, чем у остальных операторов», абоненты могут ощутить скорости до 300 Мбит/с и более, заявили в пресс-службе компании. «Чтобы получить такие скорости, мы агрегируем собственные частоты в рамках соблюдения лицензии. На нелицензионных частотах мы не работаем»,— подчеркнули в «МегаФоне».

В конце 2017 года тестирование Gigabit LTE в Москве проводил и «Вымпелком». Пиковая скорость на абонента составила 1030 Мбит/с, сообщили в пресс-службе оператора. Ранее, в октябре 2017 года, «Вымпелком» также провел тестирование технологии LAA и достиг скорости 480 Мбит/с.

Технологически сети связи в России готовы для развития гигабитного LTE, но максимальные скорости в них можно получить, только соединив имеющиеся у разных операторов частоты и отдав всю сеть под одну технологию — LTE, поясняет старший бизнес-консультант Huawei в России Игорь Акулинин. Но сделать это сейчас невозможно, так как значительная часть абонентов использует не только LTE, но и технологии 2G и 3G. «Скорость в современных сетях важна как для высокоскоростных сервисов, так и с точки зрения количества людей, которые ими могут одновременно пользоваться без ухудшения качества»,— добавляет господин Акулинин.

Последняя возможная ревизия технологии LTE предполагает максимальную скорость 1,2 Гбит/с, LAA — 1 Гбит/с, отмечает руководитель Content Review Сергей Половников. По его мнению, такие скорости могут повлиять на развитие технологий нового поколения, то есть 5G. Так, развертывание LAA может сделать 5G невостребованным в среднесрочной перспективе, так как скорости существующего поколения связи еще на несколько лет покроют потребности абонентов и бизнеса. Правда, телефонов, поддерживающих эту технологию, на рынке массово пока нет, уточняет господин Половников.

Юлия Тишина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, ВымпелКом, МТС, МегаФон