В России появятся автоматические госуслуги

Некоторые госуслуги в России будут оказываться автоматически. Данная программа будет реализовываться поэтапно в течение шести лет.

Автоматическое предоставление некоторых государственных или муниципальных услуг подразумевает, что гражданину не нужно будет обращаться с заявлением с просьбой выдать справку, свидетельство, или иной юридически значимый документ.

С предложениями относительно нововведений выступило российское Минэкономразвития. Чиновники надеются, что в ближайшем будущем человеку не нужно будет писать заявление при приближении срока замены паспорта. То же самое касается и действий, совершаемых при рождении ребенка.

Пока сложности состоят в отсутствии алгоритма обмена сведениями из реестров, которые ведут уполномоченные на то структуры. В Министерстве говорят, что еще отсутствует достаточный уровень юридической значимости информации в реестрах. Поэтому на эту работу может уйти примерно шесть лет.

Также известно, что по некоторым услугам, предоставляемым государством, заявительный принцип все же сохранится. Однако количество услуг, оказание которых предполагает подачу заявления, будет постепенно уменьшаться.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: электронные услуги, государственные электронные услуги