Клименко заявил о возможном ограничении работы Microsoft в России

Советник президента по интернету Герман Клименко допустил, что в ответ на ограничения, наложенные властями США на «Лабораторию Касперского», американскую компанию Microsoft могут «попросить покинуть» Россию.

Советник президента по интернету Герман Клименко на конференции «Интернет после глобальности» заявил, что Microsoft «могут попросить» покинуть Россию. Клименко был одним из спикеров круглого стола «От Роскомнадзора до «Роскомсвободы»: стейкхолдеры интернета о границах и фрагментации», который прошел вечером в понедельник, 28 мая, следует из программы конференции.

Аудиозапись выступления советника президента, которое в основном было посвящено достижениям российской ИТ-индустрии, была предоставлена РБК организаторами конференции — Клубом любителей интернета и общества. То, что заявление было сделано именно Клименко, корреспонденту РБК также подтвердил спикер этого круглого стола — сооснователь интернет-проектов Film.ru и StormCrew.ru Сергей Аксенов.

В своем выступлении Герман Клименко отметил, что в России «все хорошо с программистами» и «впервые не стыдно за индустрию», «как бы ни чморили «Яндекс». Однако, как заявил Клименко, там, где начинается стык «железа» и программного обеспечения, «все плохо». По словам Клименко, последние два с половиной года он пытался добиться развития тех «историй», которые имеют экспортный потенциал.

«Я надеюсь, что мы сможем гордиться теми проектами, где мы действительно хороши — в искусственном интеллекте, нейронных сетях и т.д. Понятно, что в современном фрагментационном мире, когда «Касперского» просят покинуть Америку, а мы, скорее всего, попросим покинуть нас Microsoft, за этим занятно будет наблюдать», — сказал Клименко, вызвав ответные реплики из зала.

«У каждого есть кого изгнать», — резюмировал Клименко.

Представитель Microsoft не стал комментировать заявление Германа Клименко.

В сентябре 2017 года американское Министерство внутренней безопасности распорядилось, чтобы все государственные учреждения США в течение трех месяцев перестали использовать продукты «Лаборатории Касперского». Власти страны полагают, что ее программное обеспечение может быть использовано российскими спецслужбами, чтобы получить доступ к правительственным документам. В российской компании заявили, что обвинения США необоснованны.

В России госорганам сейчас не запрещено закупать решения Microsoft или других зарубежных компаний. Однако органы власти должны закупать в приоритетном порядке (если не доказано, что отечественного аналога нет) продукты, включенные в Единый реестр отечественного программного обеспечения. На данный момент в реестр включено более 4,5 тыс. программ. В январе этого года Николай Никифоров, занимавший пост министра связи и массовых коммуникаций, говорил, что Microsoft понесет миллиардные убытки из-за ограничений на покупку ее программного обеспечения попавшими под санкции российскими компаниями. В целом, по его словам, российский софт способен полностью заменить продукты американской компании.

Мария Истомина, Анна Балашова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Microsoft, регулирование