«Ростех» берет на вооружение авторские права. Госкорпорация рассчитывает получить военные разработки

Минобороны РФ планирует передать в «Ростех» исключительные права РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения. Планируется, что реализация инициативы упростит работу оборонно-промышленных предприятий по контрактам в сфере ВТС и поможет увеличить долю гражданской промышленности. Военные сохранят за собой право контроля за передачей интеллектуальной собственности.

О том, что Минобороны РФ может лишиться исключительных прав РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, говорится в проекте постановления правительства (опубликован на портале правовой информации). Проект устанавливает порядок передачи этих прав «Ростеху» к сентябрю 2018 года. В пояснительной записке указывается, что это необходимо для использования «результатов организациями госкорпорации в целях осуществления военно-технического сотрудничества, внешнеэкономической деятельности в отношении контролируемых видов продукции, производства и реализации гражданской продукции». Таким образом, «Ростех» получит право использовать интеллектуальную собственность своих оборонных предприятий, подразумевающую результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию, модернизации и уничтожению продукции военного назначения.

По сведениям “Ъ”, «Ростех» инициировал проект в 2017 году в интересах промышленности, работающей на Минобороны, но ограниченной в использовании своих наработок в производстве гражданской продукции. Сначала Минобороны и госкорпорация подписали соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения, принадлежащих государству.

Постановление правительства призвано закрепить права и обязанности сторон. Ключевыми условиями являются «недопущение ущерба обороне и безопасности РФ», обеспечение контроля военных за сделками по передаче исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также беспрепятственное распоряжение ими Минобороны для целей гособоронзаказа.

В «Ростехе» “Ъ” заявили, что эта инициатива значительно упростит работу оборонных предприятий по контрактам в сфере ВТС, а также создаст условия для трансфера военных технологий в гражданскую сферу. По мнению директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению «Ростеха» Аллы Лалетиной, эта инициатива «помимо повышения уровня правовой защиты разработок означает новые возможности для достижения стратегических целей “Ростеха”, среди которых — повышение доли гражданской продукции в общем объеме выручки до 50% к 2025 году». «В свою очередь, государство получает организованную систему защиты результатов интеллектуальной деятельности, внебюджетный источник финансирования военных НИОКР, а также рост промышленных показателей в целом»,— сказала она “Ъ”.

В госкорпорации отмечают, что при создании образцов вооружений используются разработки, реализованные за счет различных источников, включая средства федерального бюджета, иностранных заказчиков и самих предприятий. Оформление интеллектуальных прав на них требует затрат на патентование и перекрестное лицензирование. «Будет логично, если права будут сосредоточены у госкорпорации, которая способна организовать их правовую охрану, защиту и коммерциализацию»,— добавила госпожа Лалетина. По ее словам, высвободившиеся средства «Ростех» планирует аккумулировать в специальном фонде, за счет которого будут финансироваться НИОКР по разработке перспективной для экспорта продукции военного назначения, а также защищаться интеллектуальные права.

По словам источника “Ъ” в аппарате правительства, постановление призвано в первую очередь обеспечить задел для конверсии предприятий ОПК без длительных процедур межведомственного согласования. «С учетом того что “Ростех” и ВЭБ создали специальное НПО “Конверсия”, которое занимается вопросами диверсификации, а сама программа перехода предприятий ОПК на гражданские рельсы находится на контроле Владимира Путина, то других вариантов, кроме как доверить эту работу “Ростеху”, быть не могло». Источник “Ъ”, близкий к Минобороны, говорит, что ведомство сохранит за собой контроль за результатами интеллектуальной деятельности, но только в части сведений, составляющих государственную тайну и имеющих особую оборонную важность: «Если результаты некоторых НИОКР будет возможно использовать в гражданских целях, то пусть предприятия их используют».

Александра Джорджевич, Иван Сафронов

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: авторское право, Ростехнологии