Ivi ставит эфир на паузу. У телеканалов возникли претензии к сервису

Стриминг ТВ, который на днях запустил крупнейший онлайн-кинотеатр ivi в партнерстве с «Ростелекомом», вызвал вопросы у нескольких крупных телеканалов. Они недовольны, что сервис стал транслировать их эфир в рамках платной подписки без прямого договора. По требованию вещателей ivi прекратил ретрансляцию и теперь договаривается напрямую с каналами и их объединенной структурой — «Витриной ТВ».

Телеканалы СТС и «Домашний» (входят в «СТС Медиа»), ТНТ и ТВ-3 («Газпром-медиа»), РЕН ТВ и «Пятый канал» («Национальная медиагруппа») потребовали отключить их трансляцию на платформе ivi с 30 мая. Соответствующие письма от каналов гендиректору ivi Олегу Туманову есть в распоряжении “Ъ”, на нескольких каналах подтвердили их подлинность. ВГТРК также намерена направить претензию, уточнил источник в холдинге.

На прошлой неделе ivi запустил стриминг телеканалов; смотреть их можно, оформив базовую подписку на сервис. Поставщиком стриминга стал «Ростелеком», который договаривался «с десятками правообладателей», рассказывал “Ъ” представитель оператора. «Мы продолжаем данное сотрудничество, но после поступления предложений от "Витрины ТВ" и ряда каналов работать напрямую вступили в переговоры о прямом сотрудничестве и интеграции»,— рассказал “Ъ” руководитель сервиса ТВ-каналов ivi Алексей Филатов. Сервис отключил трансляции каналов, подавших претензии.

Каналам не понравилось, что ivi взял сигнал в платную подписку, не спросив их, говорят собеседники в двух крупных медиахолдингах. Так, условия трансляции онлайн-версии «Первого канала», опубликованные на его сайте, разрешают трансляцию только в бесплатном пакете. Представитель «Первого» отказался от комментариев. Собеседник на крупном канале не сомневается, что дело в недопонимании и стороны урегулируют вопрос, подписав прямой договор. Источник, близкий к другому крупному холдингу, считает, что для стриминга каналов ivi нужно будет сделать прямую интеграцию плеера «Витрины ТВ» на своей площадке.

Через «Витрину ТВ» распространяются интернет-версии «Первого канала», каналов «СТС Медиа» и «Национальной медиагруппы». Ее учредили три этих медиакомпании, а также ВГТРК — она подключится к инфраструктуре к августу, говорит топ-менеджер госхолдинга. «Газпром-медиа» не вошел в число учредителей и пока ведет переговоры о возможном сотрудничестве, говорит представитель холдинга. Первым партнером «Витрины ТВ» стал «Ростелеком», который тестирует ее с июня, сказал близкий к проекту источник. После запуска «Витрина ТВ» станет поставщиком сигнала для ivi и OTT-сервисов «Ростелекома», а тот предоставит дата-центры и каналы связи, подтверждает представитель оператора.

Опрошенные “Ъ” участники рынка онлайн-видео пока относятся к инициативе общего для каналов плеера со скепсисом. «Триколор ТВ» начал переговоры с «Витриной ТВ» о внедрении сервиса, но пока «не совсем понятно, как именно их интегрировать в наш продукт, с какой стороны к этому подойти», говорит представитель оператора. Глава департамента цифровых продуктов «НТВ-Плюс» Константин Смирнов говорит, что переговоров с «Витриной ТВ» оператор не вел. Стриминг ТВ предлагает также онлайн-кинотеатр Megogo, который сейчас получает сигнал напрямую от каналов. Его гендиректор в России Виктор Чеканов говорит, что обсуждает партнерство с «Витриной ТВ».

Ранее телепродюсеры говорили “Ъ”, что если три-четыре ведущих владельца ТВ-контента отдадут его в «Витрину ТВ» на эксклюзиве, это повысит ее вес. Но права на контент останутся у каналов, говорят собеседники в «Витрине» и на ТВ. Зато единая инфраструктура позволяет повысить устойчивость системы при меньших вложениях на каждого участника, улучшить охват, системно бороться с пиратством и блокировщиками рекламы, отмечает источник, близкий к «Витрине ТВ». Каналы должны сэкономить на поддержке и обслуживании своих видеопотоков — этот функционал они и передадут «Витрине ТВ», добавляет собеседник на «Первом канале», отмечая, что «ключевая задача — консолидировать усилия в борьбе с нелегальным распространением контента телеканалов».

Анна Афанасьева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Web

Ключевые слова: цифровое ТВ, онлайн-кинотеатры