"Почта России": новые лица на новых должностях

Заместителем генерального директора ФГУП "Почта России" по финансовым и экономическим вопросам назначен Алексей Кокорев, заместителем генерального директора "Почты России" по маркетингу и внешним коммуникациям – Рубен Оганесов. Обе должности в компании являются новыми.

Как рассказали в пресс-службе "Почты России", в задачи и должностные обязанности Алексея Кокорева на должности заместителя генерального директора "Почты России" по финансовым и экономическим вопросам, являющейся для компании новой, соответственно, входит курирование финансовых и экономических вопросов компании. В пресс-службе "Почты России" также пояснили, что Дмитрий Московский, занимавший в недавнем прошлом пост финансового директора компании, в конце апреля 2018 г. принял решение продолжить работу вне предприятия.

Что касается Рубена Оганесова, то, по словам пресс-службы "Почты России", с октября 2017 г. он занимал должность советника генерального директора по внешним коммуникациям, а впоследствии директора по маркетингу и корпоративным коммуникациям. Должность заместителя генерального директора "Почты России" по маркетингу и внешним коммуникациям, которую Рубен Оганесов занял сейчас, для компании новая. На этой должности перед ним стоят такие задачи и обязанности, как курирование внешних коммуникаций, маркетинга, рекламы, продвижения бренда.

Говоря с корреспондентом ComNews о произошедших в "Почте России" назначениях, аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев отметил следующее: "С чем связаны кадровые перестановки в "Почте России" мы, конечно, не знаем. Официальных сообщений, раскрывающих мотивацию новых назначений, нигде не публиковалось. То, что есть в открытых источниках, представляет из себя набор стандартных для таких случаев формулировок – "с целью совершенствования, улучшения, оптимизации ит.д.". Что касается важности и фактической необходимости данных назначений, а так же их возможного влияния на работу организации, то пока судить об этом трудно – Алексей Кокорев в должности советника генерального директора работает всего в апреля сего года, Рубен Оганесов был директором по маркетингу и корпоративным коммуникациям с октября 2017 года. То есть, лишь немногим больше".

 С другой стороны, по мнению Алексея Коренева, это люди, уже работающие в "Почте России" на тех же направлениях, на которых они будут работать и далее.  "Не зная детально организационно-функциональную структуру организации вообще трудно сказать, чем отличается Директор по маркетингу и корпоративным коммуникациям от Заместителя Генерального Директора  по маркетингу и корпоративным коммуникациям. Да и разница между Советником Генерального директора и Заместителем, скорее всего, не значительная. Вполне можно предположить, что они чем занимались, тем и будут заниматься, а меняется, по сути, только название должности", - заметил Алексей Коренев.

Относительно того, что Алексей Кокорев возглавлял ранее Департамент корпоративных финансов в ОАО "Газпром нефть", а теперь будет решать аналогичные задачи в "Почте России", эксперт сказал следующее: "Тут мы вообще ничего удивительно не видим. Он же руководил не узкоспециализированным профильным подразделением, занимавшимся, к примеру, геологоразведкой или бурением скважин. Финансы – они везде финансы. Никого ведь удивляет, что Ольга Наумова, возглавившая сейчас одного из крупнейших продуктовых ритейлеров "Магнит", а ранее 5 лет проработавшая на аналогичной должности в "Пятёрочке", в свое время работала генеральным директором ГК "Римера" - нефтесервисного дивизиона ПАО "Челябинский трубопрокатный завод". То есть высококлассный специалист и опытный управленец может успешно руководить предприятием или его подразделениями вне зависимости от того, в какой области он работал ранее".

При этом о каких-либо еще возможных назначениях в "Почте России" Алексей Коренев высказался следующим образом: "Полагаем, это может знать только высшее руководство компании. Организация весьма закрытая для посторонних глаз, а пытаться угадывать, что происходит внутри этой корпорации дело бесполезное".

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко в разговоре с корреспондентом ComNews заметил, что "Почте России" предстоит акционирование. "В связи с этим повышается приоритет экономического блока и маркетинга. У Почты много новых задач, таких, как расширение сотрудничества с компаниями из ЮВА, внедрение новых методов доставки (при помощи дронов). Рынок доставки при помощи беспилотных аппаратов оценивается в 10 млрд рублей, и Почта может занять на нем доминирующее положение", - пояснил Георгий Ващенко.

При этом эксперт не исключает, что для внедрения новых технологий компанией может быть создано отдельное подразделение, в которое будут привлекаться люди из компаний соответствующего профиля. "Акционирование поможет привлечению новых специалистов, поскольку снимает многие барьеры по нормированию оплаты труда, и Почта сможет конкурировать с частным бизнесом и на рынке труда", - отметил Георгий Ващенко.

На взгляд вице-президента гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров (ГИФА) Богдана Зварича, в случае произошедших назначений в "Почте "России" имеет место усиление состава высшего руководства. "Компании необходимо развитие и расширение, в результате чего возникает необходимость в расширении менеджерского звена. При этом Кокорев лишь меняет должность, тем самым его полномочия расширятся, что позволит ему принимать самое активное участие в жизни компании. Отмечу также, что он, видимо, достаточно хорошо показал себя на должности советника президента, несмотря на то, что является выходцем из нефтяной отрасли. Что же касается направлений деятельности, то маркетинг и финансы, безусловно, являются важными составляющими жизни компании и от их развития зависит ее развитие и итоговые результаты", - указал Богдан Зварич.

Влада Сюткина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: кадры, Почта России