Visa забьет гол конкурентам. Карты «Мир» и MasterCard не примут на объектах ЧМ-2018

На стадионах во время проведения чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018) будет доступна безналичная оплата только картами платежной системы Visa. Держателям карт других платежных систем придется воспользоваться наличными. Такие привилегии Visa получила традиционно, как глобальный спонсор мероприятия. Аналогичные правила действуют на Олимпийских играх. Однако в данном случае существует юридическая коллизия, по закону торговые точки с оборотом более 40 млн руб. в России обязаны принимать карты «Мир», но национальная платежная система не намерена соревноваться на ЧМ-2018 с Visa.

Футбольные болельщики, которым посчастливилось приобрести билеты на чемпионат мира по футболу в этом году, смогут расплачиваться за товары и услуги на стадионах только картами Visa или наличными, сообщила во вторник журналистам директор департамента управления рисками VIsa Эвелина Нечипоренко. Она пояснила, что карты других платежных систем не будут приниматься на стадионах, так как Visa — глобальный спонсор чемпионата мира по футболу. Если же болельщик придет на стадион с картой другой платежной системы и без наличных, то он сможет «моментально получить предоплаченную карту Visa Альфа-банка и перевести на нее деньги с помощью мобильного приложения своего банка», отметил директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев. У Альфа-банка эксклюзивные права по эквайрингу (приему карт к оплате) в банкоматах, аналогичные права по эквайрингу в торговых точках принадлежат Сбербанку, добавил он.

Как пояснил “Ъ” руководитель комитета по защите имущественных прав ФИФА, заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, при проведении крупных спортивных мероприятий соглашения на оказание отдельных услуг заключаются только с официальными спонсорами, именно поэтому на стадионах будет лишь одна платежная система. В пресс-службе ЦБ “Ъ” сообщили, что Россия, как и другие страны, принимающие соревнования, обеспечивает выполнение принятых перед ФИФА международных обязательств.

Закон о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу определяет, что ФИФА вправе определять коммерческих партнеров и контрагентов. ФИФА принадлежат имущественные права на продажу товаров и оказание услуг в местах проведения чемпионата. До 2007 года эксклюзивные права на оказание платежных услуг были у MasterCard, а с 2007 по 2022 год (включая чемпионат мира в Катаре) контракт был заключен с Visa. Аналогичные эксклюзивные права Visa имеет и на Олимпийских играх до 2020 года.

Впрочем, по словам юристов, в случае с ЧМ-2018 ситуация не столь однозначна, ведь чемпионат проходит в России. «С середины 2017 года закон обязывает принимать карты "Мир" торговые точки с выручкой более 40 млн руб., и никакое соглашение не может быть выше закона»,— отметил глава АБ «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. По мнению собеседника “Ъ” в Роспотребнадзоре, отказ принимать карты «Мир» является нарушением прав потребителей, особенно учитывая, что это национальная российская карта. Платежная система «Мир» на запрос “Ъ” сообщила лишь, что «с уважением относится к спонсорским программам ФИФА».

Ограничение по приему карт будет, скорее всего, искусственным. «Решения, которые находятся в POS-терминалах, мультакартные,— отмечает предправления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева.— И потому либо продавцы будут просто вводить потребителей в заблуждение, что карты не читаются, либо туда будет загружаться приложение только для Visa, но это сложнее и дороже». Всего на ЧМ-2018, по данным ФИФА, будет продано 2,7 млн билетов.

Вероника Горячева, Виталий Солдатских

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: банковская карта Мир, банковские карты, MasterCard, Visa