Ростех создаст альянс разработчиков программного обеспечения для компьютеров «Эльбрус»

Структуры Ростеха – Национальный центр информатизации и Институт управляющих машин им. И.С.Брука – объявили о планах по созданию альянса разработчиков ПО для отечественных процессоров «Эльбрус». Планируется, что до конца 2018 года к альянсу присоединится не менее 20 компаний-разработчиков, а скачать приложения для «Эльбруса» можно будет с удобного маркетплейса, созданного по аналогии с Google play или AppStore. Об этом было объявлено в рамках конференции ЦИПР-2018.

Альянс разработчиков ПО для «Эльбруса» создается в целях широкомасштабного внедрения решений, основанных на базе российской микроэлектроники. Предполагается, что одновременно с появлением значительного количества совместимого программного обеспечения появятся новые качественные аппаратные платформы – материнские платы, серверы, рабочие станции, промышленные ПК, что в свою очередь приведет к снижению конечной стоимости решений. Результатом выстраивания экосистемы на процессорах «Эльбрус» станет рост доли рынка российских процессоров, внедрение и использование безопасных, доверенных систем аппаратных систем.

ИНЭУМ и НЦИ разработали дорожную карту развития проекта, включающую краткосрочный (до конца 2018 года), среднесрочный (до конца 2020 года) и долгосрочный периоды (до 2025 года). Она предусматривает не менее 3х пилотных внедрений программно-аппаратных комплексов на базе «Эльбрус» с функционирующим прикладным ПО уже до конца 2018 года.

Помимо компаний-разработчиков к работе по созданию ПО планируется привлечь студентов и аспирантов лучших технических вузов России. Участвуя в работе над созданием прикладного ПО, студенты получат возможность не только практически применить и расширить свои знания, но и коммерциализировать результаты работы.

«Сегодня развитию и внедрению собственной электронной компонентной базе в мире уделяется огромное внимание. Россия не может остаться в стороне продолжая развивать собственные решения. Не секрет, что первоочередным барьером на пути массового применения отечественных процессоров является отсутствие прикладного программного обеспечения, оптимизированного под аппаратную платформу. Все производители процессоров проходили этот путь, предстоит его пройти и нам», – сказал генеральный директор НЦИ Константин Солодухин.

«Экосистема программного обеспечения – важнейший фактор, влияющий на успех вычислительной платформы. Российским микропроцессорам нужен богатый набор системного и прикладного ПО, а также развитие кадрового потенциала – отечественных программистов, хорошо знающих возможности отечественных архитектур», – заявил Александр Ким, генеральный директор ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука».

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Рынок ПК, ПО

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, Ростехнологии, Эльбрус