Госдума ввела штрафы за несоблюдение закона об анонимайзерах

Размещение ссылок на запрещенный на территории Российской Федерации сайт будет наказываться штрафом. Депутаты Госдумы приняли закон в третьем чтении.

Закон об анонимайзерах, старанием депутатов Государственной Думы, обретает черты, необходимые для его практического применения. Соответствующие поправки приняты в третьем чтении, и после того, как процедура будет доведена до завершения, попытки обойти ограничения, установленные этим нормативным актом, будут караться штрафом.

Согласно законодательным новациям, попытка использовать анонимайзеры типа Top для обхода блокировок запрещенных на территории Российской Федерации сайтов, не останется безнаказанной. При этом, под штрафные санкции попадут как обыкновенные пользователи, так и предприятия, в том числе те, которые предоставляют услуги доступа в Интернет.

Пользователь, который на свой страх и риск посетит, например, торрент-трекер RuTracker, рискует заплатить штраф от 3 до 5 тысяч рублей, если его незаконная деятельность будет зафиксирована соответствующими контрольными органами. В случае, если пользователь проделывает такие операции в рамках выполнения служебных полномочий, будучи должностным лицом, штрафы будут больше на порядок – от 30 до 50 тысяч рублей. Для компаний и организаций наказание будет существенным – от полумиллиона до 700 тысяч рублей.

Закон об анонимайзерах действует практически год. Документ разрешает прекращать работу сервисов, которые помогают пользователям обходить блокировки запрещенных сайтов.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Рунет