В России оценили масштабы использования нелегального ПО

По приблизительным подсчетам стоимость пиратского софта, установленного на компьютерах россиян, составляет около 1,29 миллиарда долларов.

Такие данные появились благодаря исследованиям, проведенным международной ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA). Несмотря на внушительную сумму, есть и положительная тенденция. Так, ВSA отмечает, что доля нелегально используемого ПО в России сократилась по сравнению с 2015 годом на 2 %.

Если говорить в масштабах планеты в целом, то сейчас удельный вес пиратского софта составляет 37%. Как и в случае с Россией, в мире наблюдается сокращение на два пункта использования вредоносных программ.

Наибольший удельный вес нелицензионного программного обеспечения выпадает на страны Азии, а также представителей Центральной и Восточной Европы. В среднем на данные территории приходится 57 процентов незаконных программ.

Меньше всего пиратским софтом пользуются в США. Статистика свидетельствует о том, что всего 16 % американских компьютеров имеют такие установленные программы.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, авторское право