Китайская платежная система WeChat Pay заработала в России

WeChat Pay – китайская платёжная система, которая позволяет переводить деньги через приложение на смартфонах. Для финансовых операций используется уникальный QR-код клиента. В 2018 году сервис начал работу в России.

Пока система доступна только для граждан КНР. Китайские туристы, во время пребывания в РФ, могут оплачивать покупки с помощью смартфонов, на которые установлены электронные кошельки WeChat Pay.

Компания создана на базе мессенджера WeChat. Её услугами пользуются 480 миллионов китайцев. В России сервис сотрудничает с международной платёжной системой Sendy, которая тоже применяет QR-код в смартфонах.

Каждый зарегистрированный пользователь WeChat Pay получает индивидуальный QR-код. При покупке достаточно нажать на кнопку «Quick Pay». Код сканируется, пользователь вводит пароль и может тут же перевести деньги на другой кошелёк или заплатить за товар или услугу. Код автоматически меняется, что позволяет обеспечить надёжную защиту средств.

В Китае с помощью системы можно оплатить что угодно, от платы за ЖКХ до заказов покупок на дом. Или перевести деньги на другой кошелёк по системе «красных конвертов». Это ограниченные переводы до 2500 рублей (200 юаней). В России возможности сервиса пока скромнее. Платежи принимают отдельные магазины, которые посещают много китайских туристов. Например, «Русский янтарь» в Санкт-Петербурге. К новому способу приёма платы готовится ЦУМ.

WeChat Pay, в партнёрстве с Sendy, перешагнула национальные границы. Россия 17-я страна, где действует китайская платёжная система. Мир расширяется.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные системы, мобильные приложения