Ростех продемонстрировал на ЦИПР-2018 защищенный аналог «Скайпа»

На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» продемонстрированы возможности первой отечественной унифицированной коммуникационной системы - отечественного аналога Skype - с высоким уровнем информационной безопасности. На стенде радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех проведен прямой сеанс видео-конференц-связи между Иннополисом, где в эти дни проходит ЦИПР, и Санкт-Петербургом.

Защищенная и сверхнадежная система для удаленных конференций, созданная специалистами НИИ «Масштаб» (холдинг «Росэлектроника»), предназначена в первую очередь для государственных ведомств и промышленности. Она подойдет для проведения закрытых совещаний, обмена конфиденциальной информацией, экстренных видеоконференций в случае чрезвычайных ситуаций, слушаний дел в суде в режиме удаленного присутствия подсудимых, для телемедицины, мониторинга технологических процессов. 

Разработка AVES-S позволяет организацию защищенных конференций в видеоформате с разрешением Full HD. Помимо этого она позволяет обмениваться текстовыми сообщениями в чате, совместно работать над документами, проводить онлайн-опросы, демонстрировать презентации, осуществлять запись конференций, при этом обеспечивая безопасность при передаче данных. 

В ходе ЦИПР-2018 НИИ «Масштаб» развернул действующую телекоммуникационную сеть, часть которой расположена в офисе компании в Санкт-Петербурге, и провел сеанс видео-конференц-связи между Иннополисом, где в эти дни проходит ЦИПР, и Северной столицей. 

«На прошлом ЦИПРе Ростех показал первые наработки в этой сфере. Спустя год мы демонстрируем готовое решение, очень удобное, отвечающее высоким требованиям в области информационной безопасности и готовое к серийному внедрению. Спрос на подобные продукты сегодня высок как со стороны государства, так и бизнеса, где остро стоят вопросы защиты конфиденциальной информации. С технологической точки зрения это современное решение, соответствующее лучшим мировым разработкам в области платформ для унифицированных коммуникаций», - сообщили в Госкорпорации Ростех. 

Программное обеспечение AVES-S – полностью отечественная разработка. Стоимость платформы по сравнению с зарубежными конкурентами приблизительно вдвое ниже, при этом цена AVES-S не привязана к курсу иностранных валют. 

Защиту от внешних угроз и вторжений обеспечивает межсетевой экран с функциями системы обнаружения вторжений «Кронос». Он развернут на универсальной телекоммуникационной серверной платформе TSP (Telecom Server Platform), в которой можно использовать отечественные (Эльбрус, Байкал) или зарубежные (Intel) процессоры без замены остальных компонентов. 

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) проходит в Иннополисе с 6 по 8 июня. Ключевая тема ЦИПР-2018 – «Время цифровой кооперации». Мероприятие проводится при поддержке Администрации Президента РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства экономического развития РФ, Правительства Республики Татарстан. В мероприятии принимают участие порядка 5 000 человек из 1500 компаний. Госкорпорация Ростех выступает стратегическим партнером конференции. Во время дискуссий, лекций, круглых столов, интерактивных демонстраций, проектных ралли и мероприятий других форматов выступят более 200 спикеров. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: видеоконференцсвязь, Ростехнологии