МегаФон виртуализировал реальность с помощью 5G

Оператор осуществил в формате VR прямую трансляцию футбольного товарищеского матча Россия - Турция, который проходил на стадионе ВЭБ Арена в Москве.

Последние года два сотовые компании периодически рапортуют об экспериментах на прототипах оборудования, обеспечивающего в опытных зонах скорости передачи данных, ожидаемых от сетей пятого поколения. Правда, пока не определены ни стандарты, ни диапазоны, которые будут использованы при их развертывании.

Тем не менее, работы такие ведутся, а операторы пытаются аккумулировать подходящий частотный ресурс еще до начала проведения каких-либо официальных конкурсов.

Например, Ростелеком в марте этого года развернул опытную зону 5G на оборудовании Nokia в Сколково. Для этого были задействованы частоты 1,8 и 3,5 ГГц.

Напомним, в конце декабря ГКРЧ выделила «Фрештел», которая является 100% дочерним предприятием ПАО «Ростелеком», разрешение на использование полосы частот шириной 60 МГц в диапазоне 3400-3800 МГц.

А в мае этого года МегаФон закрыл сделку по покупке компании «Неоспринт», которая владеет третьим по величине частотным ресурсом в диапазоне 3,4-3,6 ГГц, доступным в Москве, - ей принадлежит полоса частот шириной 24 МГц. 

Предполагалось, что оператор развернет в этом диапазоне в столице во время проведения ЧМ-2018 по футболу опытную сеть пятого поколения. Но для экспериментов им

были выбраны гораздо более высокие частоты 27578-27875 МГц.

Для создания опытной зоны была использована коммерчески доступная (5G Ready) платформа AirScale производства Nokia с новыми платами для обработки радиоинтерфейса 5G, активная антенна AEUA MIMO 2x2 и инженерный терминал на базе чипсета Intel. Сама базовая станция подключена к опорной сети, представляющей полностью виртуализированное решение на основе коммерчески доступной платформы AirFrame так же производства Nokia.

МегаФон виртуализировал реальность с помощью 5G

Данное оборудование установлено в офисе компании «МегаФон» и соединено с 5 VR камерами, размещенными на стадионе ВЭБ-Арена, проводными каналам связи.

Сигнал от камер передается с базовой станции на инженерный терминал, который в свою очередь, раздает трансляцию по WiFi на шлемы виртуальной реальности.

МегаФон виртуализировал реальность с помощью 5G

Оператор утверждает, что для передачи контента от БС в офисе был организован радиоканал с агрегацией четырёх несущих по 100 МГц в режиме TDD с применением модуляции 64QAM. Но непонятно, как специалистам удалось это сделать в полосе частот уже 400 МГц (27578-27875 МГц).

В ходе демонстрации работы опытной зоны в офис оператора была осуществлена прямая трансляция футбольного товарищеского матча Россия - Турция, который проходил на стадионе ВЭБ Арена в Москве. Собравшиеся могли наблюдать с разных точек за игрой футболистов в режиме реального времени с помощью шлемов виртуальной реальности.

Данный проект был первым в реализации ряда совместных инициатив и последующего развертывания сети 5G в Москве в коммерческую эксплуатацию к 2022 году, о чем МегаФон и Правительство Москвы подписали соглашение на ПМЭФе.

Министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев отметил, что сети пятого поколения необходимы для реализации целого ряда высокотехнологичных программ в столице. В частности, в ближайшее время планируется протестировать опытную зону единой оперативной радиосвязи для городских служб, которая позволит осуществлять индивидуальные и групповые аудиовызовы, отображать объекты на карте, управлять группой с диспетчерской консоли и т.п. Также совместно с внешним партнером будет представлен кейс видеонаблюдения на основе технологии 5G и Интернета вещей в интересах безопасности дорожного движения в городе.

МегаФон виртуализировал реальность с помощью 5G

В свою очередь операционный директор МегаФона Анна Серебреникова считает, что сети 5G обеспечат совсем другой пользовательский опыт и их можно будет использовать не только для развлечений, но и для организации работы умного транспорта, роботизация производства, контроля передвижения людей и т.д.

МегаФон виртуализировал реальность с помощью 5G

Генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков отмечает, что, хотя параметры сетей 5G еще не определены, но уже сейчас необходимо нащупывать направление движения, чтобы не отстать, когда будут приняты официальные стандарты.

Говоря о частотах, он подчеркнул, что если с ними будут проблемы, то оператор готов «поднять» высокие скорости и с использованием уже имеющихся у него ресурсов.

МегаФон виртуализировал реальность с помощью 5G

Рубрики: Мобильная связь, Инновации

Ключевые слова: МегаФон, 5G, виртуальная реальность, VR