Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n158052/


«Ростех» создал отечественный аналог Polycom

07.06.2018 |
Игорь Королев
«Дочка» госкорпорации «Ростех» вместе с холдингом «Хайтек» представила отечественную защищенную систему видео-конференций. Она дешевле зарубежных аналогов и ориентирована на госпредприятия и силовые структуры.

НИИ «Масштаб» вместе с холдингом «Хайтек» представили отечественную систему видео-конференций (ВКС) Aves-S.  В пресс-релизе данный продукт обозначен как «российский аналог Skype». Но как пояснили корреспонденту ICT-Online.ru разработчики продукта, более правильно сравнивать его с другими зарубежными программно-аппаратными решениями в области ВКС, например, с Polycom.

НИИ «Масштаб» входит в холдинг «Российская электроника», являющийся частью госкорпорации «Ростех». Также в разработке участвовала еще одна дочка «Ростеха» – Концерн Автоматика.

Aves-S - программно-аппаратный комплекс для организации защищенной видео-конференц-связи. Продукт работает на базе дистрибутива AstraLinux. Разработка данного решения велась с 2015 г.

«Ростех» создал отечественный аналог Polycom
Aves-S позволяет обмениваться сообщениями, документами, презентациями, совершать голосовые и видео-звонки. Поддерживаются разрешения видео Full HD и Ultra HD. К системе могут подключаться любые видео-терминалы с поддержкой протоколов SIP и H.323. Также Aves-S может встраиваться в системы виртуализации.

Продукт имеет сертификаты от ФСТЭК и Минобороны. Он может быть использован для проведения закрытых совещаний, обмена конфиденциальной и секретной информации, экстренных видеоконференций при чрезвычайных ситуациях, слушаниях в Верховном суде при дистанционном участии осужденных, темедицине и т.д.

Разработчики продукта продемонстрируют его возможностями судам, МВД, МЧС, Росгвардии и другим силовым ведомствам. Продукт будет продавать как напрямую, так и через партнерскую сеть.

Разработчики Aves-S утверждают, что их продукт значительно дешевле иностранных аналогов. Это достигается за счет российской разработчик и отсутствия зависимости от проприетарных аппаратных компонентов - система работает на базе процессоров архитектуры x86.

Кроме того, к преимуществам продукта можно отнести быстрое время исправления проблем. Разработчики Aves-S утверждают, что по запросу клиента они могут выпустить патч для исправления инцидента с работой видео-терминалом, затратив на это от полутора-часа времени.

Права на код программный продукт полностью принадлежат НИИ «Масштаб» и холдингу «Хайтек». Разработчики продукта заявляют об отсутствии в коде сторонних бинарных вставок. Аппаратной частью продукта занимается ВНИИ «Автоматики».

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, ПО


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»