Microsoft установила подводный дата-центр на дне моря

Необычный эксперимент, рассчитанный на пятилетний срок, решила провести корпорация Майкрософт (Microsoft). Погрузив на дно моря серверное помещение, компания решила протестировать, насколько эффективным окажется естественное природное охлаждение водой.

Тестируемый дата-центр содержит в себе 864 сервера, которые способны вмещать данные на 27,6 петабайт, или же 27600 терабайт.

Проект предполагает тестирование в течение пятилетнего срока, что позволит проверить, может ли природное охлаждение быть эффективным и экономным средством для серверного помещения. С внешним миром дата-центр будет сообщаться при помощи силового кабеля, а также проводом, передающим данные и измерения. В случае, если проект окажется успешным, корпорация Майкрософт планирует размещение всех своих дата-центров по тому же принципу, опустив их на морское дно. Проект имеет большие перспективы, в том числе позволит заметно сократить расходы на системы охлаждения серверных комнат, а так же на обслуживание этих систем.

Ранее компания Майкрософт уже делала пробную попытку размещения дата-центра на дне океана, недалеко от побережья Калифорнии. Но в тот раз герметичная капсула с серверной простояла в воде всего лишь сто пять дней.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Microsoft, дата-центр