НЦИ вошел в концерн «Автоматика»

В ходе конференции ЦИПР 2018 Ростех объявил о решении передать 100% акций Национального Центра Информатизации (НЦИ) в концерн «Автоматика». Объединение компетенций двух компаний поможет сформировать в структуре радиоэлектронного кластера (РЭК) корпорации крупнейшего разработчика и поставщика комплексных цифровых решений для гражданской сферы.

Объединение активов проводится в рамках Стратегии развития РЭК, которая предусматривает увеличение доли выручки от гражданской продукции кластера за счет расширения технологических компетенций и вывода на рынки новых продуктовых линеек.

Перед Ростехом стоит задача – нарастить долю гражданской продукции в среднем до 50 %, а в сфере электроники и IT – до 60 % к 2025 году. При этом объем продаж гражданских цифровых продуктов должен вырасти почти в 4 раза – до 300 млрд. рублей. Для достижения таких результатов Ростех консолидирует в рамках РЭК технологические заделы своих ключевых ИТ-активов.

В составе «Автоматики» НЦИ будет выполнять роль «гражданского крыла» концерна. Опыт и компетенции НЦИ, как интегратора федерального уровня, открывают новые возможности для комплексного продвижения разных продуктовых направлений РЭК.

«Начиная с 2016 года, после перехода НЦИ в прямое управление Госкорпорации Ростех, выручка компании устойчиво растёт. В прошлом году она превысила 3,2 млрд рублей, в 2018 году законтрактовано более 7,5 млрд рублей, - прокомментировал председатель совета директоров НЦИ, директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко. - Такой рост стал возможен благодаря кардинальному изменению стратегии компании. Мы перешли от вендорской модели к модели интегратора российских высокотехнологичных решений. Была проведена серьезная программа оптимизации, предусматривающая сокращение персонала и издержек компании. В то же время мы заметно нарастили компетенции и возможности компании на рынке ИТ. На текущем уровне развития актива передача НЦИ в профильный кластер Госкорпорации является очень логичным шагом».

НЦИ вошел в концерн «Автоматика»

Основная деятельность НЦИ связана с реализацией комплексных инфраструктурных проектов в гражданской сфере, автоматизацией процессов в госуправлении, промышленных и социальных отраслях, разработкой и поддержкой различных видов программного обеспечения.

В числе крупных работ НЦИ в ушедшем году - создание инфокоммуникационных сервисов Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 и Кубка Конфедерации 2017, развитие и поддержка государственных информационных систем ЕГИСЗ и ГИС ОМС в рамках развития «цифрового здравоохранения». Одним из ключевых проектов НЦИ стала комплексная автоматизация деятельности ФГУП «Почта России», включающая проектирование и разработку системы с функциями управления заказом, электронного документооборота, управления недвижимостью.

Компания активно расширяет поле деятельности и партнерства на ИТ-рынке, в том числе, вошла в капитал «Барс Груп», учредила компанию-экспортера отечественной ИТ-решений RITE.

«Автоматика» специализируется на создании защищенных информационно-телекоммуникационных систем и оборудования для военных и других спецзаказчиков. По итогам 2017 года выручка концерна достигла 16,1 млрд. рублей (+ 10 % по отношению к 2016 году). В настоящий момент холдинг активно наращивает компетенции в области создания и продвижения на рынки новых видов гражданской продукции – систем хранения данных, телеком-оборудования, оборудования для цифровой маркировки товаров, элементов «умного города» и др.

Один из ключевых проектов НЦИ, имеющих широкий потенциал для внедрения в масштабах РФ, – «Безопасный город», который направлен на формирование комфортной и безопасной городской среды с помощью «интеллектуальных» цифровых технологий.

«Рынок таких решений развивается очень быстро: по нашим оценкам, темп его роста в РФ – порядка 30 % в год. Цифровые решения, которые сегодня создают «Автоматика», НЦИ и другие компании РЭК, могут использоваться в составе комплексных предложений и экосистемных проектов для государства, регионов, муниципалитетов, корпоративных заказчиков. Это продукты для мониторинга экологии и городских объектов, управления дорожным движением, организации работы экстренных служб, контроля коммунальной инфраструктуры, мест массового скопления людей и т.д., эффективной защиты жизни и здоровья граждан. Опыт и компетенции НЦИ станут серьезной поддержкой в развитии этих и других продуктовых направлений», - говорит генеральный директор концерна «Автоматика» Сергей Сахненко.

На первом этапе НЦИ планирует разработать синхронизированную матрицу IT-решений предприятий РЭК, основанную на глубоком маркетинговом анализе потребностей рынка, производственных возможностей и потенциала предприятий кластера. Это позволит создать полную картину продуктовых линеек более 200 предприятий кластера и их коммерческих перспектив для эффективного продвижения на рынках.

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) проходит в Иннополисе с 6 по 8 июня. Мероприятие проводится при поддержке Администрации Президента РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства экономического развития РФ, Правительства Республики Татарстан. В мероприятии принимают участие порядка 5 000 человек из 1500 компаний. Госкорпорация Ростех выступает стратегическим партнером конференции. Во время дискуссий, лекций, круглых столов, интерактивных демонстраций, проектных ралли и мероприятий других форматов выступят более 200 спикеров.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: слияние поглощение, Ростехнологии