Apple запретила частным лицам размещать VPN-приложения

VPN-сервисы теперь имеют право выкладывать в магазине AppStore только зарегистрированные юридические лица. Продолжается борьба с частными и анонимными сервисами.

Новые правила, редакция которых была проведена совсем недавно, вводят ряд изменений для разработчиков сервисов. Кроме того, в новой версии регламента серьёзно расширены права пользователей на приватность аккаунтов.

Представители американской компании разослали оповещения всем разработчикам по электронной почте. Самым главным изменением стало то, что разработка и размещение VPN-приложений теперь доступна только юрлицам. Об этом сказано в пункте 5.4 новых Правил.

Правила изменили регламент доступа к данным, оставленным пользователями. Ранее требовалось получать согласие не единожды, для регистрации в разных приложениях. Теперь пользователь подписывает согласие и имеет возможность легко отозвать его в любой момент. Процедура доступна и понятна. В правилах также содержится прямой запрет на принуждение и различные ухищрения, применяемые к пользователям, чтобы добиться прямого доступа к информации сторонним приложениям.

В РФ борьба c анонимным доступом в сеть также набирает обороты. Дума одобрила закон, согласно которому хостеры и поисковые системы будут серьёзно оштрафованы за сокрытие подробностей о разработчике VPN. Большими штрафами будет караться и появление в поиске копии сайта или ссылки на страницу, официально признанную заблокированной. Для этого поисковики должны зарегистрироваться и получить доступ перечню Роскомнадзора с заблокированным контентом.

В Китае борьба с частными сетями ведётся более 5 лет. Местный житель был уголовно наказан обеспечение доступа к запрещённому контенту на собственной VPN-сети. Борьба с анонимами ведётся специальным ведомством, занимающимся безопасностью пользователей. Весь контент проходит государственную цензуру и только после этого допускаются в сеть.

В конце мая новый регламент защиты был введён и в Европе. Под действие документа попадают не только местные компании, но и дочерние предприятия иностранных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории ЕС.

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: Apple, мобильные приложения