Признаки протекающей водопроводной трубы

Поврежденная водопроводная сеть может стать причиной значительного ущерба вашему имуществу. Если утечка не была обнаружена и устранена своевременно, появляется даже риск повреждения дома.

Хотя современные полиэтиленовые трубы обладают большим запасом прочности, в некоторых случаях они могут быть повреждены. Такие высокопрочные изделия представлены здесь - https://ingplast.ru/element/truba-pnd-110-mm-multiklin/. Для домовладельцев важно быстро определять протечки, чтобы минимизировать ущерб от них.

Признаки поврежденных труб

Вот список наиболее распространенных признаков, на которые нужно обратить внимание:

  • Вода на улице. Это, пожалуй, один из самых распространенных признаков повреждения основной линии. Когда вы замечаете, что на земле возле дома появилась вода, самое время перекрыть основной клапан и незамедлительно обратиться к сантехнику. На потенциальную опасность могут указывать участки влажной земли.
  • Лужи в доме. Стены или потолок покрылись мокрыми пятнами? На полу скопилась вода? Ищите протечку. Особенно внимательно следует осматривать места возле раковин, туалетов и ванн. Желательно проводить такую инспекцию во всем доме регулярно. Труднодоступные места подсветите фонариком.
  • Необъяснимо большие счета за водоснабжение. Вы уверены, что расходуете меньше воды, чем указано в квитанциях? Вполне возможно, что где-то в трубе появилось отверстие, и вода постоянно вытекает через него. Получив такую подозрительную квитанцию, осмотрите дом и коммуникации, чтобы обнаружить другие признаки утечки.
  • Низкое давление воды. Напор воды из крана внезапно стал не таким сильным, как был раньше? Вполне возможно, что это вызвано и проблемами на магистральной линии. Но вероятность разрыва трубы в доме все же присутствует. В таком случае давление будет недостаточным, даже если вы полностью откроете кран. Вода просто выходит из трубы где-то в другом месте.
  • Трещины в фундаменте вашего дома. Вода из разорванных труб может просачиваться под фундамент, постепенно разрушая его. Если не прекратить это вовремя, трещины могут появиться также и на стенах.
  • Звуки воды. Звуки падающих капель, свист, стук, лязг, скрежет могут указывать на то, что с трубами что-то не в порядке.
  • Неприятный запах. Когда грязная вода попадает из труб наружу, рано или поздно в доме появятся посторонние запахи. Это может означать, что коммуникации засорены или повреждены.  

Рубрики: Оборудование