Мосгорсуд оставил без изменений решение о блокировке Telegram

Городской суд столицы подтвердил правильность решения Подольского районного суда о блокировании на территории России мессенджера Telegram. Жалоба защиты отклонена.

Решение Подольского суда о прекращении доступа к чат-сервису Telegram на территории России поддержано столичным городским судом. Мосгорсуд отклонил аргументы адвокатов компании Павла Дурова.

Официально после отклонения апелляции решение о блокировке мессенджера считается вступившим в законную силу. Согласно закону, оно было принято к исполнению Роскомнадзором сразу после вердикта суда первой инстанции.

Санкции к популярному мессенджеру были приняты за то, что его администрация не нашла общего языка с ФСБ. Представители спецслужбы потребовали доступ к кодам, которыми шифруют общение пользователей сервиса. В Telegram ответили отказом, после чего последовал судебный иск.

Адвокаты Telegram аргументируют свою позицию с нескольких позиций. Они утверждают, что ФСБ вышла за рамки собственных полномочий, выдавая соответствующий приказ, а также сетуют на то, что отдать ключи к шифрам невозможно по техническим причинам. В Мосгорсуде такие доводы сочли недостаточными, не согласны с ними также и представители Роскомнадзора и ФСБ. Последние считают, что Telegram удобен для террористов, которые получают хорошо закодированное средство для координации своих операций.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Telegram