Цифровая инфраструктура сменила электронную демократию

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о преобразовании управления президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии в управление президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. На реформированное управление возложили помимо текущих функций обеспечение деятельности президента РФ по вопросам государственной политики в области развития цифровой инфраструктуры и применения ИКТ. Эксперты полагают, что изменение и расширение функций управления может говорить о повышенном внимании президента и его Администрации к цифровой трансформации.

Президент РФ Владимир Путин вчера подписал указ "О мерах по оптимизации структуры Администрации Президента Российской Федерации". В нем помимо прочего зафиксирована реорганизация управления президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Вместо него появилось управление президента РФ по развитию ИКТ и инфраструктуры связи.

Согласно тексту документа, на преобразованную структуру лягут дополнительные функции. В частности, добавится обеспечение деятельности президента по вопросам государственной политики в области развития цифровой инфраструктуры и применения ИКТ. Управление также будет готовить предложения президенту по развитию цифровой инфраструктуры и применения ИКТ в государственном и муниципальном управлении, а также участвовать по поручению президента в реализации указанных предложений.

Руководитель Экспертного центра электронного государства (ЭЦЭГ) Павел Хилов замечает, что функции управления действительно подверглись некоторым корректировкам. С одной стороны, они нацелены на закрепление в положении направлений, которыми оно по факту занималось и ранее. "Это касается, например, вопросов международного сотрудничества, применения ИКТ не только в государственном и муниципальном управлении, но и в иных отраслях, обеспечение целостности и безопасного функционирования цифровой инфраструктуры", - приводит пример Павел Хилов.

С другой стороны, и изменение названия, и некоторые изменения в положении расширяют сферу деятельности управления, считает эксперт. По его словам, на текущий момент управление активно взаимодействует в своей работе с широким кругом представителей ИТ-отрасли, привлекая их в том числе и для выработки решений, которые направлены на ее развитие. Сюда он относит сохранение льгот для ИТ-компаний, "запуск" процесса импортозамещения в сфере ИКТ и создание равных с зарубежными условий для российских интернет-компаний.

По мнению президента НП "Руссофт" Валентина Макарова, изменение и расширение функций управления в Администрации президента может говорить о двух вещах. Во-первых, это может свидетельствовать о повышении внимания президента и его Администрации к цифровой трансформации экономики России и ИТ-индустрии. По его словам, это должно стать основой глобальной конкурентоспособности России в VI Технологическом укладе (ядром VI Технологического уклада являются нанотехнологии и клеточные технологии. Преимуществом этого технологического уклада, по сравнению с предыдущим, будет резкое снижение энергоемкости и материалоемкости производства в конструировании материалов и организмов с заранее заданными свойствами – прим. ComNews).

Во-вторых, это может говорить о росте необходимости координации разных программ государства по цифровой трансформации и развитию ИТ-индустрии (программа "Цифровая экономика РФ", Национальная Технологическая инициатива (НТИ), Национальный проект поддержки экспорта). "Во всех этих программах речь идет в том числе и об ИТ-индустрии, цифровой трансформации и новой цифровой инфраструктуре. Программы двигают разные государственные органы и разные личности. Президентская Администрация должна координировать эту деятельность", - полагает Валентин Макаров.

Общее руководство деятельностью Управления будет осуществлять первый заместитель руководителя администрации президента. Однако пока нет официального решения по поводу того, кто из АП возьмет на себя эти обязанности. Согласно подписанным 13 июня 2018 г. указам, Сергей Кириенко и Алексей Громов назначены первыми заместителями руководителя администрации президента.

Напомним, что ранее газета "Коммерсантъ" писала о том, что первый замглавы АП Сергей Кириенко может получить в подчинение еще одно управление, помимо управлений по внутренней политике (УВП) и по общественным проектам (УОП) (см. новость на ComNews от 7 мая 2018 г.). В ведение куратора внутриполитического блока может перейти управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии (ныне преобразованное в управление президента РФ по развитию ИКТ и инфраструктуры связи). Тогда его курировал помощник президента Игорь Щеголев. В структуре новой АП, по сведениям "Ъ", Игорь Щеголев продолжит отвечать за него, но станет подчиненным Сергея Кириенко.

Примечательно, что определенности относительно дальнейшей карьеры Игоря Щеголева пока нет. Указа о его переназначении в качестве помощника президента РФ пока так и не появилось, как, впрочем, и указа о его отставке.

Непосредственно руководить управлением будет начальник управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. Объявления о том, кто займет этот пост, пока не было. Напомним, что до преобразования управления, с 2012 г. им руководил Андрей Липов, который пришел в АП из Минкомсвязи РФ. Однако документов о его перезначении на этот пост или отставке пока не появилось.

Рассуждая о том, кто в АП может взять на себя общее руководство деятельностью управления, источник ComNews отмечает, что если Сергей Кириенко возглавит направление ИТ в Администрации президента, то это пойдет на пользу и администрации, и индустрии. "Сергей Кириенко еще в Нижнем Новгороде проявил себя человеком, сознающим потенциал и роль ИТ. За время работы в "Росатоме" это понимание и знания, несомненно, укрепились", - говорит собеседник ComNews.

По поводу кандидатуры на пост начальника новой структуры, источник ComNews замечает, что идея Цифровой демократии Игоря Щеголева объективно уступила идее Цифровой экономики. "Для новой идеи нужны новые люди, которые, судя по всему, и предложили эту новую идею. Игорь Щеголев и Андрей Липов идут вместе еще со времени работы в Минкомсвязи, уже много лет. Логичным было бы передать реализацию новой идеи новым единомышленникам", - полагает собеседник.

По предположению руководителя ЭЦЭГ, общее руководство управлением возьмет на себя Сергей Кириенко. "Судя по тому, что управление не только сохранилось практически с неизменным функционалом, но и перешло в ведение первого заместителя руководителя администрации (а это рост веса как внутри самой администрации, так и за ее пределами), за предыдущие шесть лет управление показало себя эффективным подразделением администрации президента. Я не вижу оснований предполагать, что будет назначен другой начальник управления", - уверен Павел Хилов.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование