Сети 4G оказались уязвимы к хакерским атакам

Хакерам удалось выявить серьезную уязвимость в сетях современной связи формата 4G. В результате они способны получить возможность отключать сигнализации, блокировать мобильные устройства абонентов и другие устройства, работающие на основе сетей сотовой связи.

Слабым местом системы оказался один из протоколов, отвечающих за идентификацию сигнала в процессе трансляции данных. Эксперты уверяют, что в группу риска входит около трети всех существующих сетей 4G, при этом их владельцы вкладывают минимальные средства в повышение уровня безопасности.

Аналитики отмечают, что в случае проникновения злоумышленников в системы обеспечения сети, они получают в свое распоряжение широкие возможности для манипулирования сетями, включая отключение определенных пользователей. В результате в опасности оказываются банкоматы, системы видеонаблюдения и другие устройства, получающие управляющие команды посредством сетей сотовой связи.

Не исключено, что данная уязвимость даже оставляет возможности для формирования хакерами собственных сетей, обладающих виртуальным характером, привлекая для этого оборудование операторов, и не ставя их в известность о проводимых действиях.

Аналитики отмечают, что сделанное открытие способно оказать влияние на жизнь миллионов людей по всему миру.

Рубрики: Мобильная связь, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, 4G, хакеры