Роскомнадзор блокирует сайты с нелегальными онлайн-трансляциями ЧМ 2018

Специалисты Роскомнадзора, выполняя решение Мосгорсуда, ограничивают доступ к Интернет-ресурсам, по которым нелегально транслируют популярные спортивные телеканалы. Заблокировано практически сто сайтов.

Чемпионат мира по футболу, который проходит в данные дни в России, накладывает отпечаток на работе Роскомнадзора. Ведомство, контролирующее соблюдение российского законодательства в сети, активно принялось за блокировку Интернет-ресурсов, нелегально проводящих спортивные трансляции.

Решением Мосгорсуда к 212 сайтам применяются санкции в виде блокировки доступа на территории России за то, что они демонстрируют спортивные каналы без надлежащего разрешения правообладателей. Большая часть желающих подзаработать на популярном спортивном событии отказались от своих намерений после первого предупреждения Роскомнадзора, еще 16 ресурсов намерены вести свою деятельность в рамках действующего законодательства. Администрация 99 сайтов никак не отреагировала на судебный вердикт, незаконные трансляции продолжились, поэтому надзорное ведомство приступило к принятию предписанных судом мер.

Ущерб нелегальные трансляции наносили популярным российским спортивным каналам. Сайты-нарушители переманивали зрителей у ресурсов «Наш футбол», «НТВ ПЛЮС», «Матч! Планета» и других.

Мосгорсуд принял внесудебное решение об обеспечении прав правообладателей на основе соответствующего закона. Это единственная инстанция, уполномоченная рассматривать такого рода вопросы.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов