Техническая ошибка остановила тендер WiFi4EU

Европейская комиссия отменила тендер на реализацию программы бесплатного общедоступного Wi-Fi под названием WiFi4EU, ссылаясь на техническую ошибку.

В мае Еврокомиссия объявила о старте программы общедоступного европейского Wi-Fi, после чего тысячи муниципалитетов со всего ЕС стали вкладывать средства на финансирование данного проекта, собрав 120 млн. евро.

Однако недостаток в программном обеспечении, используемом для подачи заявок, позволил некоторым муниципалитетам подать заявку до открытия тендера, в то время как другие не смогли это сделать, как открытие тендера состоялось.

Комиссар Мария Габриэль (Mariya Gabriel), отвечающая за  направление «Цифровая экономика и общество», сказала: «Еврокомиссия твердо следует принципам справедливости, прозрачности и надежности. Поэтому, поскольку эта техническая проблема мешала всем муниципалитетам принимать участие в тендере на равной основе, мы решили его отменить. Средства собранные в рамках первого тендера останутся в бюджете до старта нового».

Она также отметила, что на сегодняшний день информация о данной проблеме направлена во все муниципалитеты, зарегистрированные на портале проведения тендера. Их регистрация останется действительной для будущего участия, поэтому муниципалитеты могут снова подать заявку одним нажатием кнопки. Те муниципалитеты, которые еще не зарегистрированы на портале, смогут сделать это, когда он снова откроется перед началом следующего тендера осенью 2018 года, после того как ИТ-проблемы будут полностью решены.

Напомним, что утвержденная Европейским парламентом в сентябре 2017 года инициатива WiFi4EU направлена ​​на предоставление бесплатного общественного доступа к Wi-Fi в границах 6-8 тысяч муниципалитетов по всей Европе к 2020 году. Планировалось, что бюджет в 120 миллионов евро покроет расходы на оборудование и установку точек доступа, в то время как местные власти будут нести ответственность за расходы на подписку и обслуживание WI-Fi  сетей.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Wi Fi, WiFi, регулирование