Место ЕСМ в Цифровой компании. Обсудили на LanDocs Day 2018

В конце апреля специалисты департамента систем управления документами АО «ЛАНИТ» провели ежегодную конференцию «LanDocs Day 2018: Место ECM в Цифровой компании», где рассмотрели основные тенденции цифровой трансформации российских компаний, а также опыт клиентов, которые использовали ECM-платформу LanDocs для диджитализации. Гости мероприятия, собравшиеся в конференц-зале Katerina Hotels, прослушали выступления менеджеров ЛАНИТ в рамках трех секций, а также приняли участие в работе практических сессий и круглого стола.

Мероприятие открылось секцией «Цифровая экономика». «Цифровая трансформация: Что нужно делать сегодня, чтобы быть среди первых завтра», - так звучало название первого доклада, который озвучил вице-президент ЛАНИТ по цифровой трансформации Денис Реймер.

 

Вице-президент ЛАНИТ по цифровой трансформации Денис Реймер 

Вице-президент ЛАНИТ по цифровой трансформации Денис Реймер

 

По его словам, ИТ сегодня стали ключевой компетенцией, двигающей бизнес и создающей конкурентные преимущества. Технологии достигли такого уровня, когда они становятся способны кардинально менять процесс взаимодействия с внешним миром: если до сих пор человек изучал и адаптировался под технологию, то теперь технология способна обучаться и адаптироваться под человека. Развитие технологий происходит постоянно, а, как известно еще из учения Дарвина, «выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям». Спикер уверен: сегодня, чтобы выстоять в конкурентной борьбе, важен не большой объем знаний – важно знать из всего того, что можно знать, самое нужное. Ключевые технологические тренды на сегодняшний день, по мнению Дениса Реймера – это облака, искусственный интеллект, Интернет вещей, Blockсhain, виртуальная и дополненная реальность.

Вторым выступил директор департамента систем управления документами компании ЛАНИТ Александр Родионов с докладом «Главная цель цифровой трансформации - повышение скорости». Собственно, цифровая трансформация это и есть скорость, уверен спикер, и для ЕСМ это утверждение также справедливо. Он перечислил пять видов скорости в ЕСМ: скорость захвата информации; скорость обработки для рутинных операций внутри процесса; скорость обработки для «сложных» операций внутри процесса; информационная безопасность, которая работает, но минимально тормозит операции; а также скорость вывода информации.

 

 Директор департамента систем управления документами компании ЛАНИТ Александр Родионов

 Директор департамента систем управления документами компании ЛАНИТ Александр Родионов

 

Тема скорости продолжилась в третьей презентации - «Первый шаг к цифровизации бизнеса. Скорость захвата информации», ее представил менеджер по работе с партнерами компании ABBYY Дмитрий Яркин. По статистике, приведенной спикером, клиенты прежде всего ожидают эффекта от цифровизации в таких областях, как генерация новых каналов дохода, увеличение количества клиентов, увеличение дохода в существующем канале. Сравнивая индекс цифровизации России с другими странами, Дмитрий Яркин заявил, что Россия входит в число «активных последователей» за счет инвестиций в ИКТ и внедрения цифровых технологий в госструктурах, но значительно отстает от стран-лидеров, таких как Сингапур, США, Израиль и Западная Европа, особенно по уровню цифровизации компаний. Из практических кейсов спикер упомянул проект роботизации открытия счета в банке, управления финансовой деятельностью в энергетической компании и обработку данных из врачебных направлений в медицине.

 

 Менеджер по работе с партнерами компании ABBYY Дмитрий Яркин

Менеджер по работе с партнерами компании ABBYY Дмитрий Яркин

 

Вторую секцию - «Цифровые технологии» - открыл заместитель директора департамента систем управления документами компании ЛАНИТ Антон Ваганов, который говорил об увеличении скорости процессов в Цифровой компании. По его словам, для достижения более высоких скоростей процессов начать необходимо с выбора процессов, которые оказывают наибольшее влияние на деятельность компании, влияют на рост и развитие компании и задействуют много ресурсов компании. Затем следует проанализировать выбранные процессы «как есть» и далее ускорять их, выявляя узкие места и «пожиратели времени», формируя ожидания по идеальной скорости и гипотезы по изменению процессов, внося изменения в регламенты, применяя решения по автоматизации. Конечно же, продукты ЛАНИТ и партнеров могут сыграть здесь важную роль. Например, для ускорения сложных операций спикер рекомендовал использовать маршрутизацию LanDocs эскалацией или автоматическим согласованием, удаленный доступ к процессу согласования (веб-клиент, мобильный АРМ), интеллектуальный анализ положений документов на основе чек-листов (ABBYY Compreno), а также проверку контрагентов по необходимым параметрам надежности (интеграция с «Контур Фокус»).

 

Заместитель директора департамента систем управления документами компании ЛАНИТ Антон Ваганов 

Заместитель директора департамента систем управления документами компании ЛАНИТ Антон Ваганов

 

Новые сценарии интеграции систем и приложений в СЭД представил ведущий-специалист ДСУД ЛАНИТ Дмитрий Коряковский. По словам спикера, интерес здесь вызывают, прежде всего, чат-боты, авторизация через сторонние приложения, видеоконференцсвязь, IP-телефония и корпоративное хранилище данных.

 

Ведущий специалист департамента систем управления документами компании ЛАНИТ Дмитрий Коряковский  

Ведущий специалист департамента систем управления документами компании ЛАНИТ Дмитрий Коряковский

 

В LanDocs есть удобные интеграционные инструменты: например, LanDocs открывает возможность авторизации через социальные сети и ЕСИА, в составе решения имеется модуль проведения ВКС-совещаний, который обеспечивает доступ к материалам совещания, поддерживает совместную работу с документами и голосование, сохраняет результаты совещания в СЭД.

Скорость и оперативный доступ к информации, а также удаленная работа стали темами выступления руководителя направления R&D компании ЛАНИТ Ильи Бодрова. Он перечислил направления развития web-клиента LanDocs и рассказал о новых возможностях системы. В частности, теперь стали возможными подписание ЭЦП с помощью браузерного плагина «КриптоПро» и «КриптоПроCSP» и серверная проверка подписи с любого устройства, что может обеспечивать удостоверение целостности данных, поддерживать ЮЗЭДО и внешний документооборот без участия оператора ЭДО.

 

Руководитель направления R&D компании ЛАНИТ Илья Бодров 

Руководитель направления R&D компании ЛАНИТ Илья Бодров

 

В части работы с документами стали доступными навигация по журналам регистрации, консолидированные журналы и личные папки, фильтры и быстрый поиск, настраиваемые плашки с самой важной информацией, настраиваемые карточки, работа с версиями файлов, связанные документы, лист согласования и дерево сообщений. Для мобильных пользователей предусмотрен мобильный АРМ Lite, максимально легкий в развертывании, поскольку он работает «из коробки» и использует интеграционный сервер веб-клиента.

Третья секция была посвящена обмену опытом. «От базовой СЭД к Цифровому банку», «Служба одного окна. Реальная оценка повышения эффективности процессов в рамках программы перехода к цифровой компании», «Автоматизация нетиповых процессов в СЭД: ускорение принятия управленческих решений», - такие темы обсуждали специалисты ЛАНИТ и гости конференции.

Параллельно с докладами проходили практические сессии «Вопросы сопровождения СЭД» и «Вопросы развития СЭД». Завершилась конференция круглым столом, за которым организаторы и гости мероприятия еще раз вернулись к вопросам информационной безопасности в цифровой компании, цифровой трансформации и новых решениях, появившихся вследствие этого тренда.

 

Практические сессии с разбором реальных кейсов перехода к цифровой экономике на конференции «LanDocs Day: Место ЕСМ в Цифровой компании»

Практические сессии с разбором реальных кейсов перехода к цифровой экономике на конференции «LanDocs Day: Место ЕСМ в Цифровой компании»

 

Напомним, что ЛАНИТ проводит LanDocs Day ежегодно: например, год назад лейтмотивом конференции была «Лучшая практика внедрения СЭД на базе LanDocs» (см. новость раздела ЕСМ от 28 апреля 2017 г.).

 

Обсуждения на «LanDocs Day: Место ЕСМ в Цифровой компании»  

Обсуждения на «LanDocs Day: Место ЕСМ в Цифровой компании»

 

Цифровая революция на конференции «LanDocs Day: Место ЕСМ в Цифровой компании» 

Цифровая революция на конференции «LanDocs Day: Место ЕСМ в Цифровой компании»

 

 Цифровизация/Диджитализация – главная тема на конференции «LanDocs Day: Место ЕСМ в Цифровой компании»

Цифровизация/Диджитализация – главная тема на конференции «LanDocs Day: Место ЕСМ в Цифровой компании»

 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: маркетинг, ECM, конференция, ЛАНИТ