Комитет ЕС ввел запрет на мемы в Интернете

Комитет Евросоюза утвердил законопроект о защите копирайта, фактически запрещающий мемы в Сети. Против нового закона выступили создатель Интернета и основатель «Википедии».

Закон, предписывающий известным сайтам и порталам с высокой посещаемостью обязательную установку фильтров и запрещающий им публиковать защищенную копирайтом информацию, был утвержден комитетом ЕС. По сообщению британской газеты The Independent, в ходе заседания 15 членов комитета проголосовали за утверждение законопроекта, а остальные 10 против.

Крупные интернет-компании сильно обеспокоены статьями №11 и №13 нового закона. Специалисты уверены, что из-за его принятия будет невозможно пользоваться мемами в Интернете, поскольку они зачастую посвящены публичным фигурам и знаменитостям, либо содержат цитаты и видеокадры из известных телешоу и кинофильмов. Также специалисты боятся, что работу системы не удастся наладить должным образом.

Их опасения небезосновательны, ведь за последние годы пользовательский контент неоднократно ошибочно удалялся на популярном видео-хостинге YouTube. При этом попавшие под санкции видеоролики были уникальными и не содержали запрещенной информации.

Т. Бернерс-Ли, один из разработчиков архитектуры Интернета, выразил протест против нового закона, подписав открытое письмо вместе с основателем «Wikipedia» Дж. Уэйлсом и разработчиком TCP/IP В. Серфом. По их мнению, теперь Интернет может превратиться в инструмент слежки за гражданами.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, авторское право