В банковские карты Visa и MasterCard интегрируют отпечатки пальцев

Специалисты ведущих мировых платежных сервисов VISA и MasterCard в настоящее время занимаются вопросом повышения уровня безопасности банковских карт за счет интеграции в них дактилоскопических датчиков.

Указывается, что пока работы находятся на начальной стадии реализации и о сроках запуска разработки в серию ничего не сообщается. Принцип действия новых карт будет предусматривать прикладывание пальца пользователя к сканеру перед совершением операций. В свою очередь в зашитом в карту чипе будут храниться сведения об отпечатке пальца владельца. Сверка результатов будет проводиться при совершении каждого платежного действия.

Разработчики полагают, что новшество позволит минимизировать случаи мошенничества при хищении карт. В свою очередь банкиры не в восторге от идеи, так как переход на биометрические карты потребует значительных материальных затрат. Только на существующие сегодня карты с биометрией было израсходовано не меньше одного миллиарда долларов.

Напомним, что подобные кредитки есть в арсенале MasterCard. Компания провела презентацию новинки весной прошлого года, а их тестирование было проведено на территории Южной Африки.

Рубрики: Финансы, Безопасность

Ключевые слова: биометрические системы, банковские карты, MasterCard, Visa