Vodafone приступает к 5G

Телекоммуникационный оператор Vodafone поделился планами по запуску в тестовом режиме сетей 5G в семи городах Великобритании. Испытания намечены на четвертый квартал 2018 года и пройдут в преддверии начала коммерческой эксплуатации нового поколения мобильной связи, которая запланирована на 2020 год.

Как отметили в компании, Vodafone уже создал необходимые условия для испытаний сетей 5G. В частности, уже определены более 40 локаций в городах Бирмингем, Бристоль, Кардифф, Глазго, Ливерпуль, Лондон и Манчестер, где пройдет тестирование. Также компания в настоящее время  проводит переговоры с корпоративными клиентами по вопросу тестирования приложений 5G, включая расширенную и виртуальную реальность, в больницах, офисах и фабриках.

«Грядущие испытания должны подтвердить нашу готовность к коммерческому запуску полноценной сети 5G, который ожидается в начале 2020 года, когда для пользователей будут доступны совместимые с пятым поколением связи устройства – смартфоны, планшеты и т. д.», - рассказали в Vodafone.

В компании утверждают, что испытание сетей 5G будет наиболее полным из всех ранее проводившихся, так как Vodafone приобрел самый большой частотный блок на недавно завершившемся аукционе по продаже частот 5G в Великобритании.

Напомним, компания Vodafone купила 50 МГц спектра в диапазоне 3,4 ГГц за 378,2 млн. фунтов стерлингов на аукционе в апреле. Однако оператор O2 стал обладателем сразу двух частотных блоков, выиграв аукцион на покупку 40 МГц спектра в диапазоне 3,4 ГГц, а также 40 МГц спектра в диапазоне 2,3 ГГц и заплатив 523,6 млн. фунтов стерлингов.

Еще один оператор связи Three смог приобрести лишь 20 МГц спектра в диапазоне 3,4 ГГц при за 151,3 млн. фунтов стерлингов. Телекоммуникационная компания EE заплатила 302,6 млн. фунтов стерлингов за 40 МГц спектра в диапазоне 3,4 ГГц.

В Vodafone заявили, что уже в ближайшее время проверят работу сети 5G в новом спектре через.

В июне 2018 года поделился своими планами развития сетей связи пятого поколения и оператор EE. Компания проведет тестирование в ограниченном масштабе – сети 5G будут развернуты лишь в 10 локациях в Восточном Лондоне в октябре этого года, что позволит подключить с использованием прототипов широкополосных устройств пять домов и пять малых предприятий.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 5G, Vodafone