Экономические риски замедляют рост глобальных расходов на ИТ и телеком

Исследовательская компания IDC прогнозирует замедление роста мировых расходов на ИТ и телекоммуникационное оборудование, программное обеспечение и услуги в 2018 году, а в следующем темпы роста расходов на ИТ замедляться еще больше.

Как отметили аналитики IDC, в 2018 году расходы в сфере ИТ достигнут 4 триллионов долларов, что на 3,7% больше, чем в прошлом году. Это сопоставимо с темпами роста в 2017 году, когда данный показатель составил 4,2%. В 2019 году IDC ожидает, что рост расходов на ИТ замедлится до уровня менее 3%, что связано с экономическими процессами в Китае, связанными с числе с международной обстановкой (в частности, торговая война с США) и недостаточным ростом ВВП.

По мнению экспертов IDC, в 2017 году рост расходов в сфере ИТ был вызван отскоком спроса на устройства, при этом ситуация на рынке смартфонов оказалась лучше, чем прогнозировалось. Всплеск на рынке смартфонов был вызван ростом потребительского доверия в этом сегменте и падением спроса на ПК.

Благодаря этим тенденциям в 2017 году рост расходов на ИТ и телекоммуникационное оборудование в Западной Европе составил 2%, а в Центральной и Восточной Европе – 3%.

Между тем, рост расходов в 2018 году, как ожидается, в основном будет связан с постоянным спросом на ИТ-инфраструктуру благодаря развертыванию центров обработки данных и предприятиям, модернизирующим их оборудование.

«Инфраструктурный рынок становится все более стабильным, поскольку значительная его доля теперь привязана к модели поставщика услуг и общему спросу на облачные сервисы, что не свидетельствует о замедлении даже в случае ослабления экономики», - отметил вице-президент вице-президент IDC Стивен Минтон (Stephen Minton).

По его словам, в какой-то мере эти расходы не будут сильно зависеть от экономических спадов, чем капитальные затраты конечных пользователей, и поэтому рынок ИТ будет менее уязвимым, чем это было в прошлом, когда любой вид замедления роста глобального ВВП привел бы к большому снижению расходов на аппаратное обеспечение.

«Однако сегодня экономические риски угрожают ИТ-отрасли  больше, чем три месяца назад», - подчеркнул Стивен Минтон.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: финансы, исследование рынка, IDC