Протокол безопасности Wi-Fi получил первое обновление за многие годы

Впервые за последние 14 лет в принцип работы сетей Wi-Fi были внесены существенные изменения. Прошлая версия протокола WPA2 была утверждена в 2004 году.

Организация Wi-Fi Alliance выпустила обновленный стандарт безопасности WPA3. Он разрабатывался как защита Wi-Fi от найденной в прошлом году критической уязвимости KRACK и незаконного проникновения с помощью инструментов подбора пароля.

В прошлой версии протокола у хакеров была возможность для перехвата информации из потока Wi-Fi, позволявшая применять программы для подбора пароля. Теперь злоумышленнику потребуется физический доступ к незащищенному роутеру.

Из-за нового криптографического стандарта более безопасными станут не только пользовательские, но и корпоративные сети. Также стандарт WPA3 ускоряет подключение к роутеру смартфонов и планшетов, для чего устройству достаточно распознать QR-код.

Wi-Fi Alliance уже запустила сертификацию гаджетов с поддержкой WPA3, которая с 2019 года станет обязательной. Компания Qualcomm в числе первых стала выпускать чипы с поддержкой нового протокола. Но и старые устройства будут работать по-прежнему благодаря полной совместимости WPA3 и WPA2.

По мнению специалистов, глобальный переход на обновленную версию протокола займет не один год. Для этого пользователям придется приобрести новые роутеры и мобильные устройства с поддержкой WPA3, либо выполнить соответствующие программные обновления.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Wi Fi, WiFi