Иностранные болельщики в Москве: что, как и где качают гости Чемпионата мира по футболу?

Фанаты из 199 стран и более 200 000 активных иностранных SIM-карт в сети «МегаФона» ежедневно в Москве во время Чемпионата мира качают 3500 ГБ мобильного трафика, отправляют 500 000 СМС и звонят 75 000 минут. Столичный оператор проанализировал мобильную активность иностранцев, пользующихся SIM-картами своих домашних операторов в России, и выяснил, что помимо болельщиков сборных, мундиаль привлек в Москву туристов из США и Китая, причем первые звонят и сидят в интернете, а вторые отправляют тысячи СМС.

Болельщики без сборной: туристов из США и Китая больше всего

Ежедневно с 14 по 21 июня в сети «МегаФона» на территории Москвы и Московской области регистрируется более 200 000 иностранных абонентов из 199 стран, в том числе таких экзотических, как Острова Кука, Республика Вануату и Королевство Свазиленд. Большинство же зарубежных гостей – 6,7% от общего количества – прибыли в столицу из Соединенных Штатов Америки*.

Второе место по числу интуристов занял Китай (6,4%), третье досталось Нидерландам (5,3%). Интересно, что команды этих трех стран не участвуют в Чемпионате мира по футболу 2018, однако США и Голландия славятся большой аудиторией болельщиков, а китайские туристы традиционно посещают Россию для осмотра достопримечательностей. Остальные позиции в топ-10 распределились между странами, чьи команды представлены на чемпионате, – за исключением Эстонии.

10 стран с наибольшим числом зарегистрированных абонентов

  1. США 6,7%
  2. Китай 6,4%
  3. Нидерланды 5,3%
  4. Германия 3,7%
  5. Швеция 3,3%
  6. Мексика 3%
  7. Польша 2,4%
  8. Великобритания 2,1%
  9. Аргентина 1,9%
  10. Эстония 1,6%

Стоит отметить, что количество иностранных абонентов в сети «МегаФона» из стран-участниц Чемпионата мира меняется в зависимости от того, в каком городе проходит очередной матч. Так, 17-18 июня, накануне игры с Сенегалом в Москве, в топ-10 активных болельщиков вошли поляки. При этом, топ-3 не менялся на протяжении всей первой недели ЧМ и включал страны, чьи сборные не попали на мундиаль: США, Китай и Нидерланды.

Выход в город: качают метро, Тверская и Красная площадь

«Всего с 14 июня в нашей сети в Московском регионе зарегистрировано 944 000 уникальных пользователей с иностранными SIM-картами. Чаще всего встретить иностранных туристов в Москве можно в метро: с 14 по 21 июня в подземке мобильную связь и интернет использовали в среднем в день более 150 тысяч зарубежных гостей. Другими популярными местами в столице, исходя из количества абонентов, стали Тверская улица, Никольская улица, Красная и Манежная площади, парк Зарядье и Фестиваль болельщиков FIFA на Воробьевых горах. Наша инфраструктура к этому подготовлена, поэтому наплыв фанатов не влияет на качество связи: всё стабильно работает, мобильный интернет, как всегда, летает быстрее всех. В среднем в день иностранцы прокачивают 3500 ГБ, из них 25% приходится на исходящий трафик, и это всё на скорости 4G+», - комментирует Евгений Новосёлов, технический директор Столичного филиала ПАО «МегаФон».

Среди отелей максимальным количеством интуристов может похвастаться «Метрополь», востребованными у иностранцев также оказались «Лотте Отель» и «Марриотт Москва Гранд». Из железнодорожных вокзалов наибольшее количество иностранных гостей привлек Ленинградский вокзал, за ним следуют Киевский и Курский, откуда отправляются поезда в другие города чемпионата.

Самые популярные места Москвы у иностранных туристов

  1. Метро
  2. Тверская улица
  3. Красная площадь + Никольская улица
  4. Манежная площадь
  5. Парк Зарядье
  6. Фестиваль болельщиков FIFA

Самые популярные отели Москвы

  1. «Метрополь»
  2. «Лотте Отель»
  3. «Марриотт Москва Гранд»

Самые популярные вокзалы Москвы

  1. Ленинградский
  2. Киевский
  3. Курский

Что делают иностранцы в Москве?

Чаще всего туристы общаются в социальных сетях и мессенджерах, стримят в режиме реального времени, ищут информацию в браузерах и пользуются навигаторами. Самым популярным сервисом у зарубежных пользователей в сети «МегаФона» стал Snapсhat, на втором и третьем местах – WeChat и AppStore соответственно. Помимо Snapсhat и WeChat, в число востребованных социальных сетей вошли Instagram и Facebook, а мессенджеров – WhatsApp и Tinder.

Самые популярные сервисы у иностранных туристов

  1. Snapchat
  2. WeChat
  3. AppStore
  4. Apple iCloud
  5. WhatsApp
  6. Instagram (постинг)
  7. YouTube (стриминг)
  8. Instagram (стриминг)
  9. AppleMap
  10. PlayМаркет

Самые популярные социальные сети

  1. SnapChat
  2. Instagram
  3. Facebook
  4. Twitter
  5. FourSquare

Cамые популярные мессенджеры

  1. WeChat
  2. WhatsApp
  3. Tinder
  4. IOS PushMessage
  5. QQ
  6. Viber

Пики активности иностранных пользователей приходятся на время проведения матчей. Так, за первую неделю Чемпионата мира максимальный объем передачи данных зафиксирован вечером 17 июня – во время трансляции игр с участием фаворитов первенства, сборных Германии и Бразилии со сборными Мексики и Швейцарии соответственно.

«В целом иностранные пользователи в нашей сети активны 24 часа в сутки. Звонят, пишут СМС и пользуются мобильным интернетом гости без перерыва. Если смотреть, например, мобильный трафик в разбивке по часам, то мы видим, что объём передачи данных стабильно высок и практически одинаков в час ночи, и в два, и в пять, и так до 13-00. Пик приходится, конечно, с 17-00 до 23-00, когда проходят матчи. Мы к этому были готовы, поэтому 24 часа в сутки наши специалисты контролируют работу инфраструктуры и делают всё, чтобы гости Москвы всегда были на связи и с самым быстрым интернетом», - комментирует Евгений Новосёлов, технический директор Столичного филиала ПАО «МегаФон».

Звонки на запад, СМС – на восток

По итогам первой недели мундиаля самыми активно звонящими стали туристы из США и Великобритании, а наибольшее количество СМС было отравлено в Китай. А вот первыми по объёму использованных гигабайт стали туристы из США. Американцы также чаще всех звонили.

Помимо традиционной телефонии, туристы и болельщики используют для голосовых вызовов мессенджеры, причем через некоторые из них звонят чаще, чем отправляют текстовые сообщения. Это характерно, к примеру, для Facebook Messenger. Впрочем, в WeChat, WhatsApp, Viber и Skype более популярна переписка.

Госкорпорация «Ростех» назначена единственным исполнителем проекта по созданию инфраструктуры связи и ИТ для Чемпионата мира по футболу — 2018 и Кубка Конфедераций — 2017. Реализует проект дочерняя компания «Ростеха» — «Национальный Центр Информатизации». ПАО «МегаФон» выиграл тендер НЦИ на предоставление телеком-инфраструктуры для оказания сервисов мобильной и фиксированной связи.

* При составлении топ-10 не учитывались абоненты из следующих стран: Украина, Беларусь, Таджикистан, Армения, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Молдова.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, МегаФон Москва