В России появится мобильное приложение для оплаты налогов

В нескольких регионах России запланирован пробный запуск мобильного приложения для оплаты налогов самозанятыми россиянами.

Тестовый запуск нового приложения был одобрен президентом В.В. Путиным. Поначалу им смогут воспользоваться только москвичи, жители Московской и Калужской областей, а также Татарстана. Начало пилотного проекта запланировано на 1 января 2019 года, а его длительность составит 6 месяцев. При успешном завершении приложение станет доступно всему населению России.

Об одобрении пилотного проекта президента попросил М. Мишустин, возглавляющий ФНС. Благодаря новой технологии самозанятые россияне, на которых пока распространяется действие налоговых каникул, смогут зарегистрироваться в ИФНС онлайн, без посещения центров регистрации. Также она позволит оплачивать налог НПД, не ведя никакой налоговой отчетности, не получая справок и не оформляя документов.

Кроме того, приложение позволит добавлять в общий налог страховые платежи ИП. Как ожидается, соответствующий закон вскоре будет рассмотрен Государственной Думой.

Напомним, что с лета 2017 года самозанятым россиянам, оказывающим услуги из разрешенного перечня, больше не требуется регистрация в качестве ИП, и теперь они могут оплачивать подоходный налог напрямую.

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: мобильные приложения