Совет Федерации поддержал идею блокировки ворованных телефонов

В Совете Федерации рассмотрели предложенные Кабинетом министров меры, направленные на борьбу с краденными и контрабандными мобильными телефонами. Одобрено блокирование ворованных устройств.

Проблема кражи и контрабанды мобильных устройств рассматривается на уровне Совета Федерации. Специальная временная комиссия, изучающая развитие цифрового общества, одобрила разработанные Кабинетом министров меры, направленные на борьбу с кражей и контрабандой мобильных устройств.

Правительственные разработчики пошли традиционным путем, применяемым в некоторых странах. Речь идет о создании базы IMEI и регистрации в ней всех официально ввозимых в страну аппаратов. Импортеры, работающие легально, будут получать все права на продажу и дальнейшее использование ввозимой продукции. Продукция, ввезенная без соответственного таможенного оформления и налогообложения, будет вноситься в черные списки и блокироваться в сетях мобильных операторов.

Согласно статистическим данным, в год в России воруют около 185 тысяч мобильных телефонов. Четыре из десяти аппаратов попадают в страну контрабандным способом.

Рубрики: Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: регулирование, смартфоны