Микроэлектроника: мир охватил дефицит компонентов. Что, как и почему?

Недостаток микроэлектронных компонентов связан не только с возросшим спросом. Множество факторов, среди которых недостаточные производственные мощности, сбои цепочки поставок, устаревание оборудования и технологическая миграция, могут способствовать дефициту. Однако в 2017 и 2018 годах к новым факторам, влияющим на мировой рынок микроэлектронных компонентов, могут добавиться сделки по слиянию и поглощению в этой отрасли.

По материалам EPSNews.com

Слияния на рынке полупроводников достигли рекордного уровня в 2016 году. В результате сделок появилось несколько крупных компаний, что в целом было благоприятно воспринято рынком. Однако их появление оказало негативное влияние на цепочку поставок. После слияния компания сосредоточились на выпуске наиболее востребованной продукции с низкой маржой, в результате чего возник повышенный спрос на микрокомпоненты. Однако производители столкнулись с нехваткой складских запасов, что привело к сбою цепочки поставок.

Эксперты прогнозируют, что дефицит микроэлектронных компонентов будет продолжаться до конца 2018 года. По словам одной из исследовательских компаний, время выполнения уже существующих заказов составит порядка 30 с лишним недель, причем поставка по некоторым контрактам ожидается только в середине 2019 года, а это слишком долгая задержка для конечных производителей. Ряд поставщиков уже заявили об увеличении своих мощностей до 15%.

Комментирует президент отдела маркетинга электроники Avnet Inc Чак Дельф (Chuck Delph): «В целом мы наблюдаем те же самые процессы, которые мы уже наблюдали и ранее. Единственное отличие заключается в том, что, хотя поставщики и повысили цены, это не было повсеместно, как в предыдущие периоды. И мы продолжаем тесно сотрудничать с нашими поставщиками для удовлетворения потребностей наших клиентов в этот нестабильный период».

Спрос на компоненты растет благодаря взрывному росту рынка интернета вещей (IoT)и росту на автомобильном и промышленном рынках, а также в сегменте мобильных устройств, что объясняется глобальной цифровизацией. Но влияние слияний и поглощений нельзя преуменьшать. Когда два производителя с общим портфелем продуктов сливаются, база поставщиков для этих компаний уменьшается на единицу. Уже работающие линии переориентируются на выпуск новых и более прибыльных продуктов. Согласно данным из компетентных источников, в прошлом году поставщики микрокомпонентов увеличили количество уведомлений об окончании срока службы своей продукции, что привело к значительному увеличению закупок.

«То, что сегодня происходит это циклический процесс, и поставщики пытаются быстрее окупить свои инвестиции», - отметил главный операционный директор независимого дистрибьютора Fusion Worldwide Пол Романо (Paul Romano), - «Они пытаются сократить производство той продукции, которая не приносит деньги. Дефицит, который мы наблюдаем сегодня – это следствие ситуации, которая сложилась около 15-20 лет назад, когда поставщики стали ориентироваться на высоко маржинальные продукты. В конце концов, производители компонентов хотят удовлетворить весь спрос. Мы все знаем, что этот цикл закончится. Вопрос в том, как нам управлять этим циклом».

В индустрии чипов слияния и поглощения создали мега-поставщиков, которые оказывают сильное влияние на рынок: ускорился рост цен впервые за многие годы. Покупатели стремятся купить как можно большей прежде, чем цены вновь повысятся.

По мнению одной из исследовательских компаний, поставщики, которые производят широкий спектр микрокомпонентов, будут доминировать на рынке и, вероятно, будут обладать ценовой властью над отраслью в долгосрочной перспективе. Консолидация полупроводниковой индустрии и изменения в модели продаж и дистрибуции сократили количество производителей конечной продукции и лишили рынок дизайнерского разнообразия. Эти изменения в отрасли в сочетании с более короткими циклами продуктов и повышенной сложностью устройств в значительной степени благоприятствуют компаниям, которые предлагают полностью собственное готовое решение – от разработки и дизайна, до производства и контента. Эти поставщики позиционируют себя так, чтобы продолжать повышать цены на свою продукцию и маржинальность бизнеса.

Миграция технологий

По словам Пола Романо, миграция технологий, особенно на рынке энергозависимой памяти, приобретает эффект домино. По его словам, существует сдвиг во флэш-памяти от 2D к 3D-технологии, а флэш память является ключевым компонентом в твердотельных накопителях (SSD). Этот сдвиг приводит к дефициту как SSD, так и флэш-памяти. Это, в свою очередь, оказало влияние на конечные продукты, такие как оперативная память. Модули DIMM для серверов в дефиците, а быстрое развитие облачных технологий вызвало спрос на производство серверов.

Как отметил журнал Forbs, крупные игроки ограничены своими капиталовложениями, а предполагаемые капитальные затраты на модули оперативной памяти за 2017 год выросли на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Сегодня компании фокусируют свои инвестиции на технологическую модернизацию, а не на простое расширение мощностей. Поэтому в ближайшей перспективе поставки модулей DRAM могут несколько сократиться, что приведет к повышению цен. Например, компания Micron ожидает, что рост предложения на оперативную память останется в районе 15-20% процентов, но при этом спрос на модули DRAM составит 20-25%.

Жесткий выбор

В настоящее время разработчики микрокомпонентов сталкиваются с проблемами поставок. Увеличение мощностей предприятий требует серьезных инвестиций, но если этого не делать, то падение продаж неизбежно. По словам Пола Романо, поставщикам требуется некоторое время, чтобы догнать спрос, так как поиск дополнительных средств, а также монтаж и наладка оборудования – вопрос не нескольких дней. Сейчас наблюдается дефицит в широком спектре продуктов – в пассивных компонентах, многослойных керамических конденсаторах и тантале, а также в некоторых резисторах и диодах. Крупнейший в отрасли поставщик модулей DRAM Samsung рассматривает возможность увеличения выпуска оперативной памяти, несмотря на то, увеличивает мощности для новых технологий.

«По моему опыту требуется от полугода до года, чтобы увеличить производительность и вернуться к сбалансированному предложению и спросу», - отметил главный операционный директор гибридного дистрибьютора Chip 1 Exchange Деймон Пуоя (Damon Puoya).

Эксперты отмечают, что покупатели также сталкиваются с жестким выбором. Поставщики и дистрибьюторы выделяют продукты, используя историю покупок клиентов в качестве базовой линии.

«Я знаю, что клиенты хотят больше микрокомпонентов, чем у них, чтобы складских запасов было больше», - сказал генеральный директор Arrow Electronics Inc. Майк Лонг (Mike Long), - «Мы не видим каких-то аномалий и жестких остановок в поставках компонентов».

Стоит отметить, что в прошлых циклах распределения покупатели обращались к независимым дистрибьюторам, которые зачастую не имеют лицензий от вендоров. Даже если удается восстановить цепочку поставок, то компании не застрахованы от риска покупки подделок, который довольно высок. Тем не менее, многие независимые поставщики пытаются защитить своих покупателей, гарантируя защиту от подделок. Например, Chip 1 Exchange добавили страховку к своим предложениям, чтобы продемонстрировать приверженность методам контроля качества и борьбы с контрафактной продукцией. «Мы думаем, что можем лучше обслуживать наших клиентов, если останемся независимыми», - отметил Пол Романо из Fusion Worldwide». Обе компании открыты для клиентов и придерживаются стандартов ISO, IDEA и ERAI, а также имеют полный спектр возможностей тестирования внутри компании. «Наши клиенты удовлетворяют свой большой спрос у нас, и это помогает нам развивать партнерские отношения с ними», - сказал Пол Романо. По его словам, Fusion предоставляет инструменты, позволяющие клиентам корректировать и отслеживать свои заказы.

При этом Романо добавил, что объемы продаж Fusion растут в основном благодаря действующих клиентов. «Мы наладили хорошие отношения с клиентами. Мы не просто восполняем их дефицит, мы являемся ценным ресурсом», - добавил Романо.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: микроэлектроника