В России введут электронные трудовые книжки

Учет трудового стажа, который в настоящее время ведется на бумажных носителях, через два года обретет электронный вид. Трудовые книжки заменят на компьютерные файлы, которыми будут обмениваться заинтересованные организации.

Громоздкая и не всегда эффективная система учета трудового стажа понемногу обретает современный вид. Проблемой занялось правительство, и необходимые решения были оперативно приняты. Как сообщил глава Кабмина Дмитрий Медведев, привычные трудовые книжки в течение двух лет будут переводиться с бумажной в электронную форму.

Глава правительства отметил, что новшество будет полезным. Информацию в электронной форме, продублированную на множестве носителей в различных организациях, сложно потерять, тогда как с бумажными книжками это происходило достаточно часто. Процедура восстановления данных, действующая сейчас, отнимает много времени и сил.

Как рассказывают в правительстве, для изменения формы учета трудового стажа отведено два года. Работодатели и заинтересованные государственные ведомства будут переходить на новые носители постепенно, не создавая хаоса и дополнительных проблем владельцам трудовых книжек. Пенсионный фонд к началу 2020 года будет готов к обработке соответствующей информации в электронном виде. До этого времени ведомства будут приводить нормативные акты в соответствие с новыми правительственными решениями.

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: электронный документооборот, Электронная Россия, регулирование