Абонент теперь доступен. Как изменится жизнь владельцев смартфонов с введением контроля по кодам IMEI в России

Через несколько лет любой смартфон в России можно будет заблокировать удаленно. Это произойдет, если в стране начнет действовать система контроля телефонов по кодам IMEI. Ее введение одобрила временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества. Как изменится жизнь абонентов, если концепцию примут, разобрался портал iz.ru.

Что опять происходит?

IMEI расшифровывается как International Mobile Equipment Identity, или международный идентификатор мобильного оборудования. Это номер, который присваивается практически каждому мобильному устройству, легально производимому в мире уже сегодня. С его помощью можно определить, где находится это устройство, и блокировать его. В России в отличие от других стран пока нет общей базы этих номеров.

Ввести ее предложил — для борьбы с кражами и ввозом в страну «серых» телефонов — экспертный совет при правительстве России. А временная комиссия Совета Федерации поддержала идею. В базе хотят обязать регистрировать устройства, ввозимые компаниями и людьми из-за границы. Сделать это можно будет в салонах связи или на специальном портале.

Тогда при пропаже устройства владелец сможет обратиться к своему оператору связи, и тот заблокирует его. Если девайс не был привязан к оператору, его можно будет заблокировать после сверки последних совершенных на нем операций. В Великобритании, к примеру, блокировка устройства с помощью номера IMEI занимает не более 48 часов. При этом не имеет значения, вытащил вор SIM-карту или оставил ее на месте.

У моего телефона есть IMEI-номер?

Да, есть. IMEI-номер — это 15-значный код, в идеале уникальный для каждого устройства. Он состоит из кода страны и/или региона, данных производителя и номера модели устройства.

Найти его можно на подавляющем большинстве мобильных устройств, которые продаются в России. Если это телефон со съемной батареей, номер, как правило, печатается под ней. Иногда он наносится на заднюю крышку или на слот для SIM-карты. Также номер обязательно должен быть напечатан на чеке и коробке.

Чтобы узнать код включенного смартфона, достаточно ввести *#06#. Сверить его можно и в настройках. На устройствах Apple пройти в Настройки > Основные > Об этом устройстве. На Android — Настройки > Сведения о телефоне > Состояние > Сведения об IMEI.

После этого на сайте imei.info по полученному номеру можно узнать точные спецификации устройства. А на imeipro.info выяснить, был ли телефон когда-либо украден или помещен в какой-либо стране в черный список. В любом случае держать номер своего устройства нужно в секрете, так как с его помощью любой желающий сможет заблокировать ваш телефон.

Как это будет работать?

По словам парламентария, использование системы IMEI будет означать для российских абонентов две вещи. Во-первых, существенно понизится число краж мобильных устройств. Во-вторых, они получат дополнительную возможность проверить оригинальность устройства при покупке.

«IMEI — это уникальный код, который позволит абоненту защитить себя на 100% от мошеннических действий, — сказала «Парламентской газете» заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. — Например, в случае хищения человек сможет оперативно заблокировать и найти свое устройство. А если телефон заблокирован, то зачем и кому он будет нужен?»

Однако журналисты, пишущие о технологиях, отмечают, что блокировками дело ограничиваться не должно. Так, аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что для борьбы с кражами нужно ввести ответственность за изменение IMEI-номеров устройств на законодательном уровне — в меньшинстве стран это не запрещено.

А авторы издания Make Tech Easier отмечают еще одну важную особенность системы IMEI. Это возможность следить за перемещением пронумерованного в системе смартфона, а значит, и его владельца.

Недоступным для слежки пользователь может быть, если к номеру IMEI не привязаны другие персональные данные. В таком случае следить за устройством бессмысленно. В странах, где уже действует система, пользователям удается оставаться анонимными при покупке техники по предзаказу. В этом случае они не подписывают контракта с оператором, соответственно компания не получает личных данных. В России этот способ, похоже, не сработает, так как операторы планируют запрашивать номер IMEI при попытке подключения к их сетям.

Другой способ остаться анонимным — покупка контрафактного смартфона. Производители по понятным причинам не наносят IMEI-номера на такую продукцию. Или наносят поддельные. Это крайне распространено, например, в Индии, которая присоединилась к системе в 2010 году и с тех пор пытается поставить на учет все телефоны (безуспешно). Но за такую анонимность придется заплатить качеством устройства. И возможностью вернуть утерянный или украденный телефон при помощи полиции.

Регистрировать придется каждое устройство?

Да. В том числе потому, что с экономической точки зрения для государства уплата налогов компаниями, которые поставляют в страну «серые» телефоны, гораздо важнее защиты рядовых пользователей от краж.

«Основные предпосылки введения системы контроля абонентских устройств — хищения и неконтролируемый ввоз несертифицированных мобильных устройств — таковых насчитывается до 20% ежегодно (примерно 4,7 млн штук). На этом государство теряет миллиарды долларов в виде несобранных налогов», — заявила член экспертного совета при правительстве России, куратор рабочей группы «Связь и IT» Ирина Левова, выступая 26 июня на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

Чтобы решить эту проблему, устройства с зарегистрированными IMEI-номерами будут попадать в одну из трех баз: «белых», «черных» и «серых» гаджетов.

«Белые» — это ввезенные легально с уплатой всех налогов, пошлин и сборов, сертифицированные для продажи в России. «Черные», соответственно, привезенные нелегально. Их планируют отключать на уровне операторов связи. После введения базы IMEI операторы будут обязаны проверять телефоны россиян при их подключении к сетям 2G, 3G и 4G LTE. И если мобильное устройство, с которого пытаются подключиться к сетям, окажется «черным», в доступе откажут и запустят процесс блокировки. Предупредят ли об этом пользователя, пока непонятно.

И наконец, в группу «серых» попадут устройства с повторяющимися или несуществующими IMEI. Судьба их пока не определена.

Когда начнутся блокировки?

До реальных блокировок еще далеко. Во-первых, чтобы система контроля IMEI появилась и заработала, представленную концепцию нужно превратить в закон.

«Я думаю, что мы в течение месяца организуем специальную рабочую группу, которая займется нормативным регулированием. У нас уже в концепции написано, какие изменения в какие документы нужно внести. В основном это касается закона «О связи», то есть базового закона, и с сентября мы будем обсуждать уже само тело закона, что там потребуется», — сказала сенатор Людмила Бокова.

Она уточнила, что необходимо для начала ввести само понятие IMEI в российское законодательство. А потом решать, как организовать регистрацию и контроль номеров идентификаторов государственным регулятором — Центральной базой данных IMEI России.

Во-вторых, внедрение системы хоть и поддержали представители МТС «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2, но высказались за то, чтобы это происходило поэтапно. Кстати, оператор базы пока не выбран, но в любом случае финансироваться система будет негосударственными компаниями, говорится в проекте.

В-третьих, как отметила Ирина Левова, курирующая рабочую группу «Связь и IT» в экспертном совете, неучтенные телефоны будут отключаться через 2–3 года после введения всеобщей регистрации. Она считает, что этого времени достаточно, чтобы купить законно ввезенный телефон или прояснить статус «серого» устройства и пройти проверку его законности.

Это ведь только в России?

Нет. Сама концепция подразумевает, что центральная база данных международных идентификаторов мобильного оборудования Российской Федерации будет синхронизирована с международной базой данных IMEI GSMA, к которой уже подключены 118 операторов сотовой связи из 43 стран. И, аргументируя пользу от присоединения к системе, авторы концепции сослались на их опыт.

Так, в Австралии, которая в 2003 году первой в мире ввела практику блокировки устройств с помощью IMEI, 43 тыс. гаджетов удалось найти и вернуть законным владельцам.

В Англии, утверждают эксперты, снижение краж после введения аналогичной системы контроля составило свыше 20%. Британские полицейские сверяют номера IMEI найденных и изъятых телефонов с базами данных устройств вроде Immobilise, в которых пользователи регистрируются добровольно. Это позволяет быстрее возвращать устройства владельцам.

В Турции уровень краж упал на 90%, а налоговая прибыль за счет снижения доли контрафактной продукции составила $10,5 млрд в 2006–2010 годах.

Дополнительные поступления в украинский бюджет от введения системы контроля IMEI за четыре года составили около $500 млн, отмечают авторы концепции.

Не во всех странах, правда, система позволяет блокировать устройства. Так, в Сингапуре использование номера для слежения или блокировки запрещено регулятором. Сингапурские операторы могут заблокировать только SIM-карту.

«Парламентская газета», ссылаясь на данные российских правоохранительных органов, пишет, что в России вот уже три года каждая третья кража — это смартфон и мобильный телефон. А в целом воры посягали на эти и другие виды «абонентских устройств» 167 тыс. раз из 185 тыс. зарегистрированных случаев краж.

Также, согласно статистике, опубликованной VC.RU, сейчас около 40% мобильных устройств ввозятся в Россию нелегально или с занижением таможенной стоимости, из-за чего в 2017 году бюджет недополучил 16,6 млрд рублей налогов.

Игнат Орбелиани

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: регулирование, смартфоны