Яндекс объяснил, как личные данные из Google Docs попали в поисковую выдачу

Представители компании «Яндекс» рассказали, почему личные данные пользователей Google Docs попали в индекс поисковой системы. Также они объяснили, насколько масштабной оказалась эта утечка и как уберечь себя от подобных ситуаций.

Напомним, что вечером 4 июля пользователи заметили в выдаче поисковой системы документы из сервиса Google Docs, часть из которых могла содержать приватную информацию. В поисковую выдачу попали только те документы, для которых был неправильно настроен уровень безопасности.

«Документы Google», как и другие аналогичные сервисы, позволяют гибко настраивать степень приватности каждого файла. Многие пользователи ведут себя беспечно, игнорируя настройки безопасности, поскольку считают, что файл не найдёт никто, у кого нет прямой ссылки. В результате в публичном доступе оказалась "чувствительная" для них информация (телефонные номера, контактные данные, личные записи и прочее).

В компании «Яндекс» подчеркивают, что инцидент не связан с какими-либо изменениями в алгоритмах поисковой системы. Документ может попасть в выдачу только в том случае, если он доступен неавторизованным пользователям, а его индексация не запрещена файлом robots.txt.

Как только пользователи начали жаловаться на наличие в индексе нежелательных файлов, служба безопасности «Яндекса» сразу же сообщила о проблеме компании Google. Уже через несколько часов пользовательские документы исчезли из выдачи поисковой системы.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: Яндекс, поисковые системы, персональные данные