Telenor Group будет координировать внедрение 5G в Европе

Telenor Group была выбрана в качестве координатора нового проекта Европейского Союза по ускорению развертывания сетей нового поколения связи по всей Европе.

Инновационная инфраструктура 5G Verticals Innovation Infrastructure или 5G-VINNI – это конгломерат из 23 партнеров, включая телекоммуникационные компании, такие как BT, Telefónica, Altice, Cisco, Ericsson, Huawei и Nokia, а также ученых из разных стран Европы. На финансирование этого проекта в течение трех лет будет выделено 20 миллионов евро.

В рамках проекта пройдут испытания сетевой виртуализации архитектуры сети, совместного использования частот и доступности сетевого соединения. Участники проведут автоматические тесты, чтобы увидеть, как 5G работает с использованием комбинаций разных технологий и учетом различных требований к сети. Для обеспечения легкого доступа к испытаниям участники проекта могут воспользоваться открытыми API-интерфейсами.

5G-VINNI будет работать в Греции, Норвегии, Испании и Великобритании. Временные локальные участки 5G будут созданы также в Германии и Португалии.

Компания Telenor заявила о создании тестовой сети 5G в Норвегии: в городе Конгсберге на базе отдельного многоквартирного дома, еще одна тестовая сеть будет запущена в Осло.

Для испытаний компании Ericsson и Huawei поставят базовые ​​станции 5G и основное аппаратное оборудование, платформу виртуализации и сквозное шифрование обеспечит Nokia, а Cisco предоставит свою платформу IoT.

Вице-президент Telenor Research и руководитель инициативы 5G-VINNI Патрик Вальдемар (Patrick Waldemar) отметил: «Мы гордимся тем, что нам предоставлена ​​возможность координировать проект 5G-VINNI и исследовать будущие решения в области связи пятого поколения для вертикально-интегрированных отраслей. Будучи одной из трех широкомасштабных тестовых платформ для Европы, 5G-VINNI помогает развитию 5G на территории ЕС. Наша цель – максимально упростить использование и тестирование платформы, и мы призываем других игроков отрасли в Европе к участия в этом проекте».

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 5G, сотовые операторы