Персональные данные российских авиапассажиров будут храниться на родине

Локализацию обработки процесса бронирования и продаж авиабилетов на внутренние рейсы предусматривает проект правительственного постановления, подготовленный специалистами Минтранса.

Рынок бронирования и продажи авиабилетов, в том числе на внутрироссийские рейсы, практически полностью контролируется иностранными провайдерами. У отечественных компаний с собственными разработками практически нет шансов занять достойное место в этом сегменте. Кроме того, сложившаяся ситуация не соответствует требованиям законодательства, предусматривающего обработку персональных данных россиян только на территории страны. В Минтрансе разработали проект правительственного постановления, которое может несколько изменить ситуацию.

В документе прописаны требования к провайдерам размещать сервера и оборудования для хранения баз данных на российской территории. К провайдеру также предъявляются требования российской регистрации. Постановление не будет касаться глобальных дистрибутивных систем.

У российских компаний, считают в «Ростехе», появится шанс попробовать свои разработки в деле. Некоторые иностранные провайдеры, предполагают эксперты, с требованиями не согласятся и скорее всего уйдут с рынка.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, персональные данные