Роскомнадзор изъял более 35 тыс. незаконных SIM-карт

Роскомнадзор практически ежедневно организовывает мероприятия по обнаружению и изъятию незаконно реализованных SIM-карт отечественных операторов. За последние полгода в активе контрольного ведомства уже 35 тысяч изъятий.

SIM-карты, распространяемые с нарушением законодательных норм, активно изымаются с оборота сотрудниками Роскомнадзора. Контрольное ведомство только в последние полгода организовало более 1100 мероприятий по поиску и конфискации контрафактных устройств. В сети инспекторов попало 35 тысяч карт.

Как отмечают в Роскомнадзоре, в основном незаконно распространяются SIM-карты ведущих российских операторов сотовой связи. Около трети (13,6 тысяч) из изъятого количества «симок» принадлежит МТС, 11,5 тысяч – «Вымпелкому», 5,5 тысяч – «Мегафону». Составлено сотни протоколов, к нарушителям приняты предусмотренные действующим законодательством санкции.

Нарушения, согласно статистическим данным, в основном касаются продажи сим-карт без аутентификации покупателя и без заключения предусмотренного законом соглашения. Часто карты продаются организациями и лицами, не имеющими права на такую торговлю.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовая связь, Роскомнадзор