Дешевые Android-смартфоны подсматривают за своими владельцами

Смартфоны, выпускаемые гонконгским вендором Singtech, начинены шпионским программным обеспечением. Информация о пользователях продается крупным рекламным структурам.

Подсматривание за пользователями, сбор и продажа информации, собранной в результате такой деятельности, уже немало лет составляют очень серьезную проблему. И если крупные производители смартфонов и планшетов стараются такими заработками не злоупотреблять, то не столь успешные участники рынка довольно часто попадаются на данном нарушении.

На этот раз эксперты уличили в сборе персональных данных Singtech, известного вендора из Гонконга. Производитель мобильной техники тайно устанавливает шпионские программы и торгует собранными данными. По имеющимся сведениям, его клиентами являются такие киты рекламного рынка, как Adups, MoMagic, Gmobi и некоторые другие компании.

Ранее на установлении неафишируемых сборщиков персональной информации специалисты ловили многих крупных китайских производителей. Таким заработком не брезгуют в Huawei, Xiaomi и в ряде других компаний. Эксперты обращают внимание на то, что во многих случаях шпионское программное обеспечение невозможно удалить из прошивки.

Рубрики: Безопасность, Гаджеты

Ключевые слова: информационная безопасность, смартфоны