Началось производство ноутбуков на процессорах «Эльбрус»

Корпорацией «Ростех» представлены первые ноутбуки, созданные на базе отечественного процессора «Эльбрус».

Новинка предназначается в первую очередь для силовых ведомств, поэтому выполнена в специальном ударопрочном корпусе с 17-дюймовым дисплеем. Модель, получившая название ЕС1866 может использоваться и в гражданских целях, но в первую очередь в промышленности, сельхозпроизводстве и других сферах, где работа предполагает наличие экстремальных условий.

Ноутбук ориентирован для работы с секретной информацией и обладает высокой степенью защищенности от взлома. При этом модульность конструкции позволяет в будущем проводить замену отдельных компонентов на более совершенные. Операционная система также российской разработки «Эльбрус», но при желании заказчика она может быть изменена.

В свою очередь заплатить за компьютер, выполненный в алюминиевом корпусе, способном переносить значительные ударные нагрузки, составляет не меньше 500 тысяч рублей в базовой комплектации. При этом разработчики указывают, что аналогичные по возможностям машины иностранного производства будут вдвое дороже российской разработки.

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: ноутбуки, Ростехнологии, Эльбрус