МТС и Ericsson внедряют в России технологию Massive MIMO

9 июоя 2018 года мобильный оператор МТС и производитель оборудования и решений для сетей связи Ericsson объявили о запуске в России крупнейшей в Европе сети на базе технологии Massive MIMO. Технология Massive MIMO является одним из элементов построения сетей 5 поколения (5G networks), и в совместном решении компании-партнеры продемонстрировали возможность её применения в уже существующих сетях LTE. К началу чемпионата мира по футболу МТС развернула сеть с использованием Massive MIMO в стандарте LTE-TDD 2600 в семи из 11 городов, где проходит турнир – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре. По оценкам компании, в городах проведения мирового первенства по футболу потребление мобильного интернета увеличилось практически втрое, а использование технологий Massive MIMO позволило до пяти раз увеличить скорость исходящего трафика для онлайн-трансляции со спортивных мероприятий.

Помимо стадионов, где проходят матчи, была увеличена емкость сети вокруг стадионов, на вокзалах, в аэропортах, фан-зонах и местах отдыха. Строительство инфраструктуры мобильной связи на стадионах, где проходят матчи Чемпионата мира, была поделена между разными операторами – МТС строила сеть связи на стадионах «Лужники» в Москве и «Ростов Арена» в Ростове-на-Дону. Другие операторы связи получают доступ к построенной сети на паритетной основе. Аналогичным образом происходило строительство сетей связи в на других стадионах.

По информации от компании МТС, использование базовых станций Ericsson с технологией Massive MIMO позволило увеличить скорости передачи данных в uplink-соединении до пяти раз, также примерно в два раза выросла скорость загрузки данных и эффективность использования частотного ресурса. Общая емкость сети в результате применения этой технологии увеличилась в четыре раза.

Арун Банзал, старший вице-президент Ericsson, глава региона Европа и Латинская Америка

Арун Банзал, старший вице-президент Ericsson, глава региона Европа и Латинская Америка

Как рассказали представители компании Ericsson, «портрет» и типичное поведение болельщика серьезным образом поименялись по сравнению с тем, что можно было наблюдать 5 лет назад. Если раньше болельщики в основном обменивались фотографиями, то сейчас весьма популярны видеотрансляции с матчей,  это, в свою очередь, накладывает дополнительные требования на емкость восходящего канала данных.

Как отметил г-н Арун Банзал, старший вице-президент Ericsson, глава региона Европа и Латинская Америка, применение технологии Massive MIMO компании Ericsson в городах-участникам мирового первенства по футболу является самым крупным проектом компании в Европе. Другие операторы связи проявляют интерес к Massive MIMO, с ними ведутся переговоры, но до конкретных проектов дело пока не дошло. Отдельно г-н  Банзал отметил, что в ряде регионов, где сеть МТС построена целиком на оборудовании Ericsson, она может быть модернизирована в будущем до уровня 5G с помощью обновления программного обеспечения.  Помимо высоких скоростей и очень быстрого отклика технологии 5G позволяют подстраиваться под индивидуального пользователя с помощью т.н. «формирования луча», обеспечивая необходимую конкретному пользователю полосу пропускания и приоритет при передаче видеотрафика (например, при видеотрансляциях). Это может быть весьма эфективно в условиях сложной городской застройки, кроме того при таком подходе более эффективно используется полоса пропускания.

Андрей Ушацкий, вице-президент МТС по технике и IT

Андрей Ушацкий, вице-президент МТС по технике и IT

Ранее на тестах в апреле 2017 года на московском стадионе «Открытие Арена» Ericsson и МТС продемонстрировали скорости передачи данных до 25 Гбит/с, в мае 2018 года в Башкирии была запущена первая в Восточной Европе и России коммерческая LTE-сеть на основе технологии LAA (Licensed Assisted Access) со скоростью доступа до 979 Мбит/сек.

Использование нелицензируемого спектра позволяет мобильным операторам увеличить скорость передачи данных при сокращениях издержек на приобретение частотного диапазона. По оценкам экспертов, это может быть одним из основных драйверов к переходу к сетям 5G в крупных городах, где имеющийся частотный спектр уже исчерпан.

Арун Банзал и Андрей Ушацкий вместе около пресс-вола, позируют специально для ICT Online

Арун Банзал и Андрей Ушацкий вместе около пресс-вола, позируют специально для ICT Online

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, Ericsson, 5G