«Борлас» примет участие в программе льготного софинансирования промышленных ИТ-проектов

Президент Группы «Борлас» Алексей Ананьин принял участие в расширенном заседании Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке, Комитета РСПП по цифровой экономике, Комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям и Комитета по цифровым технологиям Российско-Германской ВТП. Встреча была посвящена привлечению финансирования для цифрового развития. В числе участников присутствовали представители крупных и средних промышленных компаний, заинтересованных в цифровизации производства.

Открывая заседание, президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что задача по цифровизации промышленности может быть решена только при активном сотрудничестве власти, бизнеса и международных организаций. «Большинство российских компаний уже тем или иным образом вовлечены в процесс цифровизации. По предварительной оценке, надо найти 1 триллион для перевода экономики на цифровые рельсы», - сообщил Александр Шохин.

В качестве одного из инструментов государственной поддержки на заседании директор Фонда развития промышленности, созданного по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ, Роман Петруца анонсировал программу льготного софинансирования, направленную на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий.

Для реализации проектов цифровизации промышленности Фонд предоставляет целевые займы по ставке от 1% до 5% годовых сроком до 5 лет в объеме от 20 до 500 млн рублей. Минимальная процентная ставка в размере 1  % годовых действует в случае обращения к отечественному интегратору, который входит в один из рейтингов крупнейших ИТ-компаний, публикующихся на ресурсах РБК+, CNews или TAdviser. Группа «Борлас» участвует во всех вышеперечисленных рейтингах и занимает в них топовые позиции.

В ходе заседания Алексей Ананьин представил ИТ-инструменты реализации программы «Цифровизация промышленности». «Сегодня нельзя плыть по течению, нужно двигаться к «Индустрии 4.0» быстрее конкурентов, чтобы не потерять преимуществ первопроходцев. Надо ставить амбициозные инвестиционные задачи и демонстрировать доходы от цифровых решений и экономии операционных затрат выше средних показателей по отрасли. Внедрения таких ИТ-инструментов, как информационные системы PLM, ERP, MES, сопровождающиеся трансформацией бизнеса в соответствии с принципами «Индустрии 4.0», позволяют значительно повысить эффективность производства и конкурентоспособность предприятий», - отметил Алексей Ананьин.

В рамках программы ФРП, Группа «Борлас» предлагает модернизацию технологий в различных сегментах бизнеса, приобретение оборудования и внедрение информационных систем. Формировать дорожную карту цифровизации предприятия, «Борлас» рекомендует на основе анализа готовности бизнеса к цифровой трансформации с целью эффективного выполнения проектов, как с точки зрения оптимизации затрат, так и с точки зрения максимально полного решения стоящих перед ними задач.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансирование, Борлас