Возвращение ZTE

Компании Zhongxing Telecommunications Equipment Corporation (ZTE Corporation) и ZTE Kangxun Telecommunications Ltd. (ZTE Kangxun; далее обе компании - ZTE) добились отмены постановления о лишении экспортных прав, которое приняло Министерство торговли США в апреле текущего года, и официально приступили к восстановлению глобального бизнеса.

ZTE возобновила в полном объеме производственную деятельность, а также поставки оборудования на внутренний и международный рынок. При этом компания восстановила поддержку своей глобальной сети и возобновила реализацию проектов. Отметим, что на днях министр торговли США Уилбур Росс объявил о том, что ZTE разместила в американском банке $400 млн. Данный вклад представляет собой депонированные средства, выступающие дополнительной мерой пресечения к назначенному Министерством торговли штрафу в размере $1 млрд, который ZTE выплатила в казну США в прошлом месяце. Вскоре после внесения депонированных средств министерство отменило постановление о лишении ZTE экспортных прав в соответствии с июньским соглашением об урегулировании.

В течение месяца после подписания июньского соглашения ZTE выполнила требование документа о замене всех членов правления и собрала совет директоров в новом составе, утвержденном на собрании акционеров. Кроме того, ZTE сменила всех руководителей - от позиции старшего вице-президента и выше.

Напомним, что в апреле власти США на семь лет запретили местным компаниям продавать ZTE комплектующие для производимых ею смартфонов, телекоммуникационного оборудования и других устройств. Менее чем через месяц после введения властями США санкций ZTE объявила о приостановке основных операций. В конечном счете в обмен на снятие запрета на закупки у американских поставщиков ZTE согласилась поместить на депозит $400 млн и выплатить Министерству торговли США штраф в размере $1 млрд.

После отмены санкций в отношении ZTE в начале этой недели акции компании выросли до месячного максимума в Гонконге - на 10%, достигнув дневного лимита в Шэньчжэне.

Как отметил в разговоре с корреспондентом ComNews аналитик ИК "Фридом Финанс" Ален Сабитов, бумаги ZTE сохраняют потенциал роста до $5 за депозитарную расписку в свете снятия санкций со стороны США. "Для движения к уровню до объявления санкций потребуется большая ясность со стороны властей США и нормализация торговых отношений, так как риски резкой эскалации конфликта сохраняются. К тому же штраф в $1,4 млрд, что равняется почти 10% доходов компании, возможно, повлияет на операционные результаты, так как может привести к замедлению темпов расходов на исследования и капитальные затраты", - указал Ален Сабитов.

По мнению аналитика ГК "Финам" Алексея Коренева, отмена санкций в отношении компании ZTE однозначно позитивно скажется и на финансовых, и на операционных показателях корпорации, и на доле ее присутствия на международных рынках, в том числе и российском, и на стоимости акций.

"При этом, в силу сохраняющихся рисков введения аналогичных санкций в дальнейшем, не стоит ожидать полного быстрого восстановления цен на бумаги данной компании в ближайшее время. С другой стороны, эти же риски могут подтолкнуть ZTE к увеличению объемов сотрудничества с Россией, так как прямые взаимосвязи с российскими потребителями продукции этой корпорации не зависят от влияния американских санкций. Вполне вероятно, что даже в условиях отмены последних санкций китайская компания все же активизирует сотрудничество с нашей страной, чтобы в будущем минимизировать риски от введения подобных ограничений со стороны Запада. Особенно на фоне разгорающихся торговых войн между США и их торговыми партнерами", - заметил Алексей Коренев.

Также он добавил, что акции ZTE, обвалившиеся в апреле из-за введения санкций с $3,3 за штуку до $1,5, сейчас уже начали расти в цене, и текущая стоимость бумаг составляет $2,19. "Вполне вероятно, что на фоне возвращения компании на международные рынки стоимость акций вырастет до уровня $2,85-3,25, но дальнейшую динамику предсказать трудно", - заявил Алексей Коренев.

ZTE является одним из крупнейших мировых поставщиков ИКТ-оборудования и комплексных решений для беспроводной и проводной связи, облачных технологий. Компания достаточно активна на российском рынке. Например, в феврале 2018 г. ZTE (ООО "ЗТИ-Связьтехнологии") победила в тендере с долей в 70% рамочного контракта на поставку оборудования для первого этапа реализации проекта по модернизации сетей доступа ПАО "Ростелеком". Согласно планам, в рамках этого проекта "Ростелеком" обеспечит высокоскоростную передачу данных на базе своих уже существующих медных сетей. Благодаря оборудованию для мультисервисной сети доступа (MSAN) компании ZTE, "Ростелеком" сможет завершить первый этап данного проекта. Отметим, что в настоящее время оборудование MSAN производства ZTE использует более 50 операторов по всему миру и общее количество портов составляет свыше 10 млн единиц. Также ZTE на протяжении последних двух лет выступает ведущим поставщиком "Ростелекома" в части абонентского оборудования - FTTB, GPON, ADSL и др.

В своей деятельности оборудование ZTE использует и другой крупный российский оператор - ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). Беседуя с корреспондентом ComNews о сотрудничестве с ZTE и перспективах компании на российском рынке после отмены санкций, в пресс-службе "ВымпелКома" заявили следующее: "Несмотря на то что санкции США были сняты, мы тщательно прорабатываем вопросы, связанные с нашими поставщиками, чтобы минимизировать любые возможные риски и обеспечить непрерывность предоставления услуг клиентам. У данного поставщика сравнительно небольшая доля в нашей сети".

Представитель одного из телеком-операторов, пожелавший сохранить инкогнито, сообщил корреспонденту ComNews следующее: "Мы открыты для диалога со всеми вендорами. Так как санкции были сняты буквально на этой неделе, то ZTE еще не успела вернуться к нам с каким-либо предложением".

"Сразу же после отмены постановления мы направили клиентам и партнерам письма благодарности за подписью вновь назначенного президента компании Сюй Цзыяна. На протяжении долгих 89 дней, пока действовало постановление, наши партнеры были вместе с нами, проявляли терпение и оказывали поддержку. Это очень ценно в подобной ситуации. Сейчас у нас есть возможность доказать существующим и потенциальным клиентам на российском рынке, что партнерство с ZTE дает дополнительные преимущества и в коммерческом, и в технологическом аспекте", - отметил старший вице-президент ZTE в России Тигран Погосян.

Ален Сабитов в разговоре с корреспондентом ComNews указал: "Долю на всем рынке Восточной Европы у ZTE мы оцениваем в 2%. Компания активно развивается благодаря росту на китайском рынке, так как власти Китая строят 5G-сети высокими темпами. На долю США, по нашим оценкам, приходится до 15% выручки ZTE, и потеря такого рынка стала бы ударом для компании. Компания предпринимает шаги для борьбы с проблемами, например прибегнув к смене руководства и договорившись о выплате штрафа".

В целом, на взгляд Алена Сабитова, у компании сохраняются перспективы роста, так как она поддерживается китайским правительством по политике развития собственных технологических компаний и получения глобального лидерства. Заметим, что, несмотря на испытание в виде санкций, ZTE сохранила все свои главные преимущества, включая сильную экспертизу в НИОКР, а также опытную команду инженеров и разработчиков, что, по своей сути, является основой для роста любой инновационной компании и способствует широкому внедрению новейших технологий в сфере 5G. Вместе с тем, как следует из письма руководства ZTE своим сотрудникам, компания, согласно своей стратегии Leading 5G Innovations, продолжит увеличивать инвестиции в НИОКР, активно развивать инновации для ключевых технологий, таким образом повышая конкурентоспособность своей продукции.

Что касается инвестиций в инновации, то, помимо указанных планов по ним, у компании есть и другие - к примеру, ZTE также увеличит инвестиции, направленные на скорейшую коммерциализацию 5G при помощи чипа ZTE MCS с многорежимным диапазоном частот и цифровой микросхемой промежуточной частоты, который в данный момент находится на третьем цикле разработки. Инвестиции пойдут на усовершенствования модулей для работы с радиочастотами, обмена данными и оптического модуля. В то же время ZTE планирует расширить сотрудничество с другими представителями отрасли, чтобы обеспечить безопасность цепочки поставок. Приведенные планы компании по инвестициям в новейшие технологии, в первую очередь связь пятого поколения, вполне естественны, ведь ZTE даже в самые сложные периоды своей истории никогда не прекращала инвестировать в инновации. Компания ежегодно вкладывает в исследования и новые разработки не менее 10% выручки.

Добавим, что после отмены санкций ZTE по-прежнему придерживается стратегии лидерства в области 5G. При этом по всем направлениям - разработке технологии 5G, участии в утверждении стандарта связи пятого поколения, позиции на глобальном рынке, производству оборудования - компания является одним из сильнейших мировых игроков. И на сегодняшний день ZTE с целью совместного продвижения процессов верификации и тестирования технологий 5G установила стратегическое партнерство с более чем 20 мировыми операторами (Telefonica, Orange, T-Mobile, Wind Tre, Telenet, Softbank, China Mobile, China Telecom, China Unicom и др.).

Влада Сюткина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, телекоммуникационное оборудование, ZTE