Google может сделать платной ОС Android из-за штрафа ЕС

Глава компании Google Сундар Пичаи пригрозил сделать платными услуги в операционной системе, если не будет отменён штраф со стороны Еврокомиссии.

В своём блоге Пичаи отметил, что вынесение штрафных санкций в отношении компании является необоснованным. Напомним, Еврокомиссия обязала Google выплатить 4,3 млрд евро в связи с нарушением антимонопольного законодательства: по мнению суда, компания посредством Android активно продвигает свои продукты, тем самым ограничивая вход на рынок других компаний. Этим решением Еврокомиссия хочет предоставить возможность пользователям самим выбирать нужные для себя приложения.

Пичаи утверждает, что наличие встроенных приложений Google в первоначальных настройках смартфонов никак не влияет на конкуренцию, так как в среднем каждый пользователь устанавливает самостоятельно около 50 приложений. Впрочем, по мнению аналитиков, продукты компании и так являются популярными, так что их всё равно будут скачивать самостоятельно.

Также отмечается, что в ближайшее время операционная система не станет платной, так как, во-первых, Google уже обжаловал решение суда, во-вторых, это может повлечь за собой нарушение авторских прав других разработчиков. При этом идут разговоры о создании Google новой операционной системы, на которую уже не будет распространяться данное решение суда.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Google , Google Android